Диета с высоким содержанием жира и кишечные бактерии связаны с инсулинорезистентностью

Исследователи обнаружили, что выбор диеты может ослабить иммунную систему кишечника и привести к развитию диабета. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Актуальность проблемы

Все больше исследований подтверждают, что во время ожирения наша иммунная система зачастую реагирует на компоненты бактерий, которые «просачиваются» через кишечную ткань и вызывают воспаление. В свою очередь, воспаление может привести к инсулинорезистентности, что предрасполагает людей к диабету.

Результаты научной работы

Автор научной работы Дэн Винер (Dan Winer) из Исследовательского института больницы общего профиля в Торонто (Toronto General Hospital Research Institute) и отделения патологии Университетской сети здравоохранения (Department of Pathology at University Health Network (UHN)) подчеркивает, как диета с высоким содержанием жиров влияет на один компонент кишечной иммунной системы, называемый В-клетками, особенно на те, которые производят белок под названием IgA.

«Мы обнаружили, что во время ожирения в кишечнике снижается количество В-клеток, которые вырабатывают антитела под названием IgA», — комментирует Дэн Винер.

IgA естественным образом вырабатывается нашим организмом и имеет решающее значение для регулирования бактерий, которые живут в нашем кишечнике. IgA действует в качестве защитного механизма, который помогает нейтрализовать потенциально опасные бактерии, использующие изменения окружающей среды, например, когда мы потребляем несбалансированную или жирную пищу. В своих экспериментах ученые также наблюдали, что доклинические модели с дефицитом IgA, в которых отсутствует защитный IgA, приводили к увеличению уровня сахара в крови при потреблении пищи с высоким содержанием жиров. Кроме того, при трансплантации кишечной микробиоты из этих моделей с дефицитом IgA в модели, в которых не было кишечных бактерий,  IgA может регулировать количество вредных бактерий в кишечнике при ожирении, связанном с питанием.

В исследовании ученые визуализировали повышение уровня IgA в кале пациентов вскоре после бариатрической операции, что подтверждает важность IgA и иммунной системы кишечника у людей с ожирением.

В целом, исследования подчеркивают тесную связь между диетой с высоким содержанием жиров, ожирением и отсутствием IgA в стимуляции воспаления и резистентности к инсулину. Знание того, что этот класс антител регулирует патогенные бактерии, является мощным инструментом в борьбе с диабетом.

«Если мы сможем стимулировать IgA, B-клетки или их продукты, тогда мы сможем контролировать тип бактерий в кишечнике», — объясняет Дэн Винер.

Авторы другого исследования утверждают, что инсулинорезистентность остается незамеченной у пациентов с болезнью Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: