Вино защищает от сердечно-сосудистых заболеваний только людей, которые занимаются спортом

По результатам In Vino Veritas (ИВВ) исследования, представленного на Конгрессе Европейского общества кардиологов, профессор Милош Таборский из Чехии сделал доклад о том, что умеренное употребление вина защищает от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) только людей, которые занимаются физическими упражнениями.

Это первое рандомизированное исследование по сравнению эффектов красного и белого вина на маркеры атеросклероза в группе лиц с легким и умеренным риском ССЗ. 

Свидетельства того, что легкое и умеренное потребление вина защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, накапливались с начала 1990-х годов. В частности, ретроспективные исследования показали, что употребление вина повышает уровень ЛПВП, т.е. «хорошего» холестерина. Но до сих пор не было никаких долгосрочных, проспективных рандомизированных исследований, сравнивающих эффекты красного и белого вина на холестерин, ЛПВП и других маркеров атеросклероза.

В исследование были включены 146 человек с легким и умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний в соответствии с Heart Score. Участники были разделены на группы, которые в течение года умеренно потребляли красное (Пино Нуар) или белое (Шардоне-Пино) вино (одинакового года производства и произведённых в одном и том же винодельческом регионе Чехии).

«Умеренное потребление» по определению Всемирной организации здравоохранения — это 0,2 л для женщин и 0,3 л для мужчин, не более пяти раз в неделю. Определялись такие маркеры атеросклероза, как уровень общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП в течение года. Участники не меняли свою обычную диету.

Каждый доброволец вел журнал, где фиксировалось потребление вина и других алкогольных напитков, использование лекарств, количество и тип физических упражнений. Они должны были вернуть пробки от винных бутылок, чтобы подтвердить, что они пили вино, а не продали его.

Исследователи обнаружили, что в начале исследования не было никакой разницы между уровнем общего холестерина, ЛПВП и ЛПНПв обеих группах. Через один год ЛПНП был ниже в обеих группах, а общий уровень холестерина был ниже только в группе, потреблявшей красное вино.

Профессор Таборский сказал: «Повышение ЛПВП является основным показателем защитного эффекта против сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому можно сделать вывод, что ни красное или белое вино в целом не оказывали влияния на участников исследования».

Он добавил: «Устойчивый положительный результат наблюдался только в подгруппе пациентов, которые занимались физическими упражнениями, что означает регулярные физические упражнения, по крайней мере, два раза в неделю, плюс потребление вина. В этой группе уровень ЛПВП вырос, а ЛПНП и общего холестерина снизился как в группе с красным, так и в группе с белым винами».

В будущем исследовании учёные планируют изучить влияние красного и белого вин на маркеры атеросклероза у пациентов с высоким риском ССЗ, которые принимают статины и регулярно выполняют физические упражнения. 

Профессор Таборский заключил: «Наше исследование показывает, что сочетание умеренного употребления вина с регулярными физическими упражнениями улучшает маркеры атеросклероза, предполагая, что эта комбинация является защитной против сердечно-сосудистых заболеваний».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Taborsky M, Ostadal P, Petrek M. A pilot randomized trial comparing long-term effects of red and white wines on biomarkers of atherosclerosis (in vino veritas: IVV trial) //Bratisl Lek Listy — 2012 -113(3) — p.156-158.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: