Вино защищает от сердечно-сосудистых заболеваний только людей, которые занимаются спортом

Просмотров: 1899

Опубликовано 04.09.2014, 09:38 (мск) Александр Наумов в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

По результатам In Vino Veritas (ИВВ) исследования, представленного на Конгрессе Европейского общества кардиологов, профессор Милош Таборский из Чехии сделал доклад о том, что умеренное употребление вина защищает от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) только людей, которые занимаются физическими упражнениями.

Это первое рандомизированное исследование по сравнению эффектов красного и белого вина на маркеры атеросклероза в группе лиц с легким и умеренным риском ССЗ.

Свидетельства того, что легкое и умеренное потребление вина защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, накапливались с начала 1990-х годов. В частности, ретроспективные исследования показали, что употребление вина повышает уровень ЛПВП, т. е. «хорошего» холестерина. Но до сих пор не было никаких долгосрочных, проспективных рандомизированных исследований, сравнивающих эффекты красного и белого вина на холестерин, ЛПВП и других маркеров атеросклероза.

В исследование были включены 146 человек с легким и умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний в соответствии с Heart Score. Участники были разделены на группы, которые в течение года умеренно потребляли красное (Пино Нуар) или белое (Шардоне-Пино) вино (одинакового года производства и произведённых в одном и том же винодельческом регионе Чехии).

«Умеренное потребление» по определению Всемирной организации здравоохранения — это 0,2 л для женщин и 0,3 л для мужчин, не более пяти раз в неделю. Определялись такие маркеры атеросклероза, как уровень общего холестерина, ЛПВП и ЛПНП в течение года. Участники не меняли свою обычную диету.

Каждый доброволец вел журнал, где фиксировалось потребление вина и других алкогольных напитков, использование лекарств, количество и тип физических упражнений. Они должны были вернуть пробки от винных бутылок, чтобы подтвердить, что они пили вино, а не продали его.

Исследователи обнаружили, что в начале исследования не было никакой разницы между уровнем общего холестерина, ЛПВП и ЛПНПв обеих группах. Через один год ЛПНП был ниже в обеих группах, а общий уровень холестерина был ниже только в группе, потреблявшей красное вино.

Профессор Таборский сказал: «Повышение ЛПВП является основным показателем защитного эффекта против сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому можно сделать вывод, что ни красное или белое вино в целом не оказывали влияния на участников исследования».

Он добавил: «Устойчивый положительный результат наблюдался только в подгруппе пациентов, которые занимались физическими упражнениями, что означает регулярные физические упражнения, по крайней мере, два раза в неделю, плюс потребление вина. В этой группе уровень ЛПВП вырос, а ЛПНП и общего холестерина снизился как в группе с красным, так и в группе с белым винами».

В будущем исследовании учёные планируют изучить влияние красного и белого вин на маркеры атеросклероза у пациентов с высоким риском ССЗ, которые принимают статины и регулярно выполняют физические упражнения.

Профессор Таборский заключил: «Наше исследование показывает, что сочетание умеренного употребления вина с регулярными физическими упражнениями улучшает маркеры атеросклероза, предполагая, что эта комбинация является защитной против сердечно-сосудистых заболеваний».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Taborsky M, Ostadal P, Petrek M. A pilot randomized trial comparing long-term effects of red and white wines on biomarkers of atherosclerosis (in vino veritas: IVV trial) //Bratisl Lek Listy — 2012 -113(3) — p.156−158.


Александр Наумов (619 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.