Соя может стимулировать рак молочной железы

Влияние соевых добавок на профилактику и лечение рака молочной железы пока не ясно, хотя многие женщины считают, соя полезна для здоровья. 

Moshe Shike и Weill Cornell провели рандомизированное плацебо-контролируемое исследование для выявления эффекта соевых добавок на экспрессию генов среди женщин с диагнозом инвазивный рак молочной железы. Исследование проводили с 2003 по 2007 годы, в нем участвовали 140 пациенток, которые принимали соевые добавки (соевый белок) или плацебо (молочный белок) в течение 7-30 дней. Затем были проанализированы опухолевые ткани с помощью биопсии диагностики (до начала лечения) и на момент резекции (после лечения). Ученые наблюдали за изменениями нескольких генов, которые способствуют прогрессии клеточного цикла и пролиферации клеток у женщин, которые принимали сою. Авторы пришли к выводу, что соя может оказывать стимулирующее действие на рак молочной железы.

Исследователи считают, что в соевых добавках содержится фитоэстрогены, которые содержатся в сое, и известно их действие при раке молочной железы. Они предупреждают, что соответствующие дозы сои и сроки потребления являются критическими. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Shike, Moshe; Doane, Ashley S.; Russo, Lianne; Cabal, Rafael; Reis-Filo, Jorge et al. (2014) The Effects of Soy Supplementation on Gene Expression in Breast Cancer: A Randomized Placebo-Controlled Study // J Natl Cancer Inst — vol. 106 (9) — p. dju189

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: