Пищевые ингредиенты не вызывают привыкание

Международная группа ученых не нашла убедительные доказательства того, что у людей может быть пристрастие к химическим веществам некоторых пищевых продуктов.

Мозг не реагирует на питательные вещества так как на наркотикики, например, героин или кокаин, говорят исследователи. Вместо этого, у людей может развиться психологическое привыкание к еде, которая вызывают положительные эмоции. Это расстройство поведения могло быть отнесено к таким заболеваниям, как зависимость от азартных игр, говорят ученые Эдинбургского университета. Исследователи также говорят, что нынешняя классификация психических расстройств, которые не допускают формального диагноза, может быть изменена.

John Menzies с соавторами (2014) заявили: «Люди пытаются найти рациональные объяснения избыточному весу и винят в этом пищу. Некоторые люди действительно имеют привыкание к конкретным продуктам и могут переедать, несмотря на риск для здоровья».

Профессор Suzanne Dickson из Университета Гетеборга добавила: «Была дискуссия по поводу того, вызывает ли сахар привыкание. В настоящее время существует очень мало доказательств того, что любой пищевой ингредиент может вызывать привыкание».

 Данное исследование опубликовано в научном журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

 

Подробнее в научной статье:

Hebebrand J. et al. “Eating addiction”, rather than “food addiction”, better captures addictive-like eating behavior //Neuroscience & Biobehavioral Reviews. – 2014. – Т. 47. – С. 295-306.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: