Употребление рыбы связано с низким риском потери слуха у женщин

Исследователи обнаружили, что потребление двух или более порций рыбы в неделю связано с более низким риском потери слуха у женщин.

«Потеря слуха является весьма распространенным явлением  и часто встречается при хронических заболеваниях», – заявил Sharon Curhan. «Хотя снижение слуха часто считается неизбежным аспектом старения, ученые выявили несколько потенциально модифицируемых факторов риска потери слуха».

Хотя данные свидетельствуют о том, что потребление рыбы и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) могут быть связаны с более низким риском потери слуха, информации об этом недостаточно. Это исследование изучило независимые ассоциации между потреблением рыбы и самооценкой потери слуха у женщин.

В исследовании наблюдались 65 215 женщин в период с 1991 по 2009 год, и было зарегистрировано 11 606 случаев потери слуха. По сравнению с женщинами, которые редко потребляют рыбу, у женщин, которые потребляли две или более порций рыбы в неделю, был на 20 % ниже риск потери слуха.

«Потребление любого типа рыбы, как правило, вызывает более низкий риск. Эти данные позволяют предположить, что рыбная диета может быть важной в профилактике потери слуха», – заявил Curhan.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Curhan, Sharon G; Eavey, Roland D; Wang, Molin; Rimm, Eric B; Curhan, Gary C (2014) Fish and fatty acid consumption and the risk of hearing loss in women // Am J Clin Nutr – p. ajcn.114.091819