В исследовании, опубликованном в журнале Immunity and Ageing, говорится, что с возрастом гормоны стресса меняются и вследствие этого пожилые люди начинают по-другому реагировать на стрессовые ситуации. Это первое исследование, которое сравнивает разные возрастные категории, изменения в уровнях гормона стресса и иммунные способности организма. В исследование были включены люди, которые недавно потеряли близких им людей.
Anna Phillips из университета Бирмингема объяснила: «Стрессовые ситуации вследствие потери близкого человека могут снизить количество и функции нейтрофилов. Нейтрофилы являются наиболее распространенными видами белых клеток крови, они необходимы для борьбы организма против инфекций».
Результаты исследования свидетельствуют о взаимосвязи между функцией нейтрофилов и балансом гормонов стресса. В норме в ответ на стрессовые ситуации вырабатываются два вида гормонов, это кортизол и дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА).
В ходе исследования ученые обнаружили, что в молодом возрасте соотношение уровня кортизола и ДГЭА сбалансированно, но в более взрослом периоде жизни уровень кортизола значительно превышает уровень ДГЭА.
«Кортизол подавляет элементы иммунной системы во время сильного стресса, наличие несбалансированного соотношения количества кортизола и ДГЭА во время стресса снижает способность организма противостоять болезням и инфекциям. Однако, этот процесс очень необходим из-за активации некоторых антистрессовых и противовоспалительных путей. Так что не так просто снизить уровень кортизола, чтобы предотвратить снижение нейтрофилов», — добавляет профессор Janet Lord.
Phillips пришла к выводу, что необходимо применять короткие курсы гормональных добавок для контроля уровня кортизола, чтобы помочь старым людям во время стрессовых ситуаций, особенно связанных с утратой близких людей.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Vitlic, Ana; Khanfer, Riyad; Lord, Janet; Carroll, Douglas; Phillips, Anna (2014) Bereavement reduces neutrophil oxidative burst only in older adults: role of the HPA axis and immunesenescence // Immunity & Ageing — vol. 11 (1) — p. 13