Пластиковые бутылки для воды изготовлены из полиэтилентерефталата. При нагревании материал высвобождает химическое вещество сурьму и бисфенол А, который обычно называют BPA. Некоторые сотрудники министерства здравоохранения, в том числе в клинике Майо, считают, что химикаты могут иметь негативные последствия для здоровья детей. А Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что сурьма является канцерогеном.
Профессор Lena Q. Ma провела исследование химических веществ, которые находились в бутилированной воде, хранящиеся при 158 градусов по Фаренгейту (70 градусов по Цельсию) в течение четырех недель. Исследование Ма обнаружило, что при нагревании бутылок с водой в течение 4-недельного периода уровень сурьмы и BPA увеличился.
«Если вы храните воду достаточно долго, это может вызвать проблемы со здоровьем», — утверждает Ма.
Ученые предостерегают от хранения воды в бутылках в гараже или в вашем автомобиле летом.
Китайские граждане не доверяют водопроводной воде, и некоторые хранят воду в бутылках в багажниках автомобиля неделями. Китай потребляет 9600000000 галлонов воды в бутылках, что делает эту страну крупнейшим рынком бутилированной воды.
Для сравнения, американцы выпивают 9,1 млрд. галлонов воды в бутылках. В то время как большинство американцев не хранят воду в своих автомобилях в течение длительных периодов, они часто держат ее там в течение дня или двух. Питьевая вода не всегда бывает опасной, но может привести к проблемам. Не только емкости для воды заслуживают дальнейшего изучения, сказала Ма.
«Больше внимания следует уделять напиткам, упакованным в пластик — полиэтилентерефталат, такие как молоко, кофе и соки», — утверждает она. «Мы тестировали только чистую воду. А если это кислые соки, результат может быть другим».
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Fan, Ying-Ying; Zheng, Jian-Lun; Ren, Jing-Hua; Luo, Jun; Cui, Xin-Yi et al. (2014) Effects of storage temperature and duration on release of antimony and bisphenol A from polyethylene terephthalate drinking water bottles of China // Environmental Pollution — vol. 192 p. 113-120