Соевый и сывороточный белки снижают уровень тестостерона у мужчин атлетов

Группа учёных провели исследование в области изучения последствий приёма белковых добавок сои и сывороточного белка на уровень тестостерона, связывающего половые гормоны глобулин и кортизол в ответ на тяжелые спортивные упражнения. Исследование было опубликовано в журнале American College of Nutrition

Известно, что вследствие употребления соевого белка (для увеличения мышечной массы и силы) у мужчин в значительной степени вырабатывается гормон эстроген. В связи с чем, исследователи решили изучить влияние белковых добавок (соя и сывороточный белок) на уровень половых гормоны у тренированных мужчин, занимающихся тяжелой атлетикой. 

10 мужчин атлетов в возрасте 20 лет были разделены на 3 группы в зависимости от принимаемых лечебных добавок: (1) сывороточный протеин, (2) соевый белок, (3) мальтодекстрин в качестве плацебо. Участники не принимали другие добавки, и была исключена диета с высоким содержанием белка. В течениие 14 дней участники каждое утро употребляли 20 г искусственных добавок и выполняли 6 комплексов тяжелых упражнений. 

Результаты показывают, что 14-дневное употребление соевого белка частично снижало уровень тестостерона в плазме крови. Кроме того, сывороточный белок препятствовал действию кортизола, вызванного тяжелыми упражнениями. Таким образом, прием белковых добавок изменил физиологический отклик организма на физические упражнения. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Kraemer, William J.; Solomon-Hill, Glenn; Volk, Brittanie M.; Kupchak, Brian R.; Looney, David P. et al. (2013) The Effects of Soy and Whey Protein Supplementation on Acute Hormonal Responses to Resistance Exercise in Men // Journal of the American College of Nutrition – vol. 32 (1) – p. 66-74