Ученые из Вашингтонского государственного университета пришли к выводу, что неперевариваемые соединения в яблоках могут помочь предотвратить расстройства, связанные с ожирением.
«Мы знаем, что яблоки являются источником неперевариваемых соединений, но есть различия в сортах яблок», — считает Giuliana Noratto, автор исследования. «Результаты этого исследования помогут выбирать сорта яблонь, которые помогут в борьбе с ожирением».
Терпко зеленые яблоки Granny Smith приносят пользу для роста полезных бактерий в толстом кишечнике вследствие высокого содержания не перевариваемых соединений, в том числе пищевых волокон, полифенолов и низкого содержания углеводов. Несмотря на жевание и действие желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, эти соединения не изменяются, когда попадают в толстый кишечник. Оказавшись там, они ферментируются с бактериями, что вызывает рост полезных бактерий в кишечнике.
Исследование показало, что сорт яблок Granny Smith превосходит сорта Braeburn, Fuji, Gala, Golden Delicious и Red Delicious по количеству неперевариваемых компонентов.
Это открытие поможет предотвратить некоторые расстройства, связанные с ожирением, и которые могут привести к диабету. Баланс между бактериями в толстом кишечнике человека, страдающего ожирением, нарушается. Это приводит к микробным побочным продуктам, которые приводят к воспалению и влияют на метаболические нарушения, связанные с ожирением, сказала Noratto.
«Баланс бактерий в нашем толстом кишечнике определяет пища, которую мы употребляем», — заявила она.
Восстановление здорового баланса бактерий в толстом кишечнике стабилизирует обменные процессы, которые влияют на воспаление и ощущение сытости.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Condezo-Hoyos, Luis; Mohanty, Indira P.; Noratto, Giuliana D. (2014) Assessing non-digestible compounds in apple cultivars and their potential as modulators of obese faecal microbiota in vitro // Food Chemistry — vol. 161 — p. 208-215