Мальчики вызывают больше проблем еще до рождения

Мальчики, даже если они еще не родились, могут быть причиной ваших проблем, считают исследователи из университета Аделаиды (University of Adelaide). Они изучали данные 574 000 рождений в Южной Австралии в период с 1981 по 2011 год. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

PLOS ONE,
(с) Twinmom.com

Автор исследования Клейр Робертс (Claire Roberts) говорит, что почти 50% беременностей в Австралии незапланированные, и родители могли бы уменьшить риск для своего здоровья.

«Мы хотели бы, чтобы матери соблюдали диету, выполняли физические упражнения, воздерживались от алкоголя, сигарет и наркотиков. Это касается также мужчин», — сказала она. «Пол ребенка может вызвать проблемы со здоровьем, но вы можете улучшить исход беременности путем улучшения собственного здоровья и здоровья вашего партнера. Потенциально мы должны разработать новые терапевтические средства, которые будут учитывать пол ребенка «.

Исследование показало, что мальчики чаще рождаются раньше срока. Матери, у которых родится мальчик, на 4% чаще страдают гестационным диабетом и на 7,5% чаще преэклампсией. Если ребенок – девочка, то у беременной матери на 22% больше риск ранней преэклампсии.

«Мы знаем, что осложнения беременности возникают при нарушениях в плаценте в начале беременности», — сказала Робертс. «Мы наблюдали половые различия в экспрессии генов в нормальной плаценте, вероятно, это является основным фактором, способствующим результатам половых различий».

Теперь исследователи хотят изучить последствия этих различий и как они влияют на осложнения беременности.

Авторы другого исследования заявляют, что гормон кортизол связан с увеличением агрессии у 10-летних мальчиков.


Подробнее в научной статье:

Verburg P. E. et al. Sexual Dimorphism in Adverse Pregnancy Outcomes-A Retrospective Australian Population Study 1981-2011 //PLOS ONE. – 2016. – Т. 11. – №. 7. – С. e0158807.

PLOS ONE,
(с) PLOS ONE

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: