Сливочное масло не влияет на здоровье человека

Согласно данным исследования, опубликованного в научном журнале PLoS One, употребление сливочного масла лишь незначительно влияет на общую смертность и не влияет на сердечно-сосудистую систему, а также может защитить от диабета.

сливочное масло, PLoS One,
(с) Pixabay/lou_zeni

Насыщенные жиры, как правило, считаются нездоровыми, и медики рекомендуют избегать их употребления. Все большее число ученых переосмыслили свой взгляд на насыщенные жиры, а также их влияние на хронические заболевания. Следует принимать во внимание тот факт, что конкретный профиль жирных кислот в одной пище будет отличаться от профилей других пищевых продуктов. Ряд элементов, которые высоки в молочных жирах, могут также содержать другие вещества, которые имеют различные липидные и метаболические эффекты.

Например, молочные продукты, такие как йогурт и некоторые виды сыров, обладают свойствами, которые могут предотвратить сахарный диабет 2 типа, несмотря на молочные жиры.

Сливочное масло содержит высокий уровень насыщенного молочного жира, но как это влияет на общий уровень смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета – неизвестно. Исследователи хотели узнать, есть ли какая-либо связь между потреблением сливочного масла, хроническими заболеваниями и увеличением смертности.

Ученые провели мета-анализ исследований, в котором просмотрели данные 636 151 людей, чтобы вычислить относительный риск потребления сливочного масла.

В течение периода наблюдения произошло 28 271 смертей, 9783 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 23 954 случаев диабета 2 типа.

Авторы рассматривали стандартное потребление масла по 14 граммов в день, это примерно одна столовая ложка. Среднее потребление сливочного масла колебалось от одной трети порции до 3,2 порций в день.

Исследователи обнаружили, что каждая порция сливочного масла была связана с минимальным риском сердечно-сосудистых заболеваний и защищала от диабета.

С учетом результатов, старший автор исследования доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian) отмечает, что масло не должно исключаться из питания.

Авторы другого исследования утверждают, что употребление транс-жиров увеличивает риск смерти и болезни сердца.


Подробнее в научной статье:

Pimpin L Wu J Haskelberg H Del Gobbo L Mozaffarian D et. al. Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality // PLOS ONE – 2016 – vol: 11 (6) – pp: e0158118

PLoS One,
(с) PLoS One