Согласно данным исследования, опубликованного в научном журнале PLoS One, употребление сливочного масла лишь незначительно влияет на общую смертность и не влияет на сердечно-сосудистую систему, а также может защитить от диабета.
![сливочное масло, PLoS One,](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2016/07/Сливочное-масло-не-влияет-на-здоровье-человека.jpg?resize=640%2C357)
Насыщенные жиры, как правило, считаются нездоровыми, и медики рекомендуют избегать их употребления. Все большее число ученых переосмыслили свой взгляд на насыщенные жиры, а также их влияние на хронические заболевания. Следует принимать во внимание тот факт, что конкретный профиль жирных кислот в одной пище будет отличаться от профилей других пищевых продуктов. Ряд элементов, которые высоки в молочных жирах, могут также содержать другие вещества, которые имеют различные липидные и метаболические эффекты.
Например, молочные продукты, такие как йогурт и некоторые виды сыров, обладают свойствами, которые могут предотвратить сахарный диабет 2 типа, несмотря на молочные жиры.
Сливочное масло содержит высокий уровень насыщенного молочного жира, но как это влияет на общий уровень смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета – неизвестно. Исследователи хотели узнать, есть ли какая-либо связь между потреблением сливочного масла, хроническими заболеваниями и увеличением смертности.
Ученые провели мета-анализ исследований, в котором просмотрели данные 636 151 людей, чтобы вычислить относительный риск потребления сливочного масла.
В течение периода наблюдения произошло 28 271 смертей, 9783 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 23 954 случаев диабета 2 типа.
Авторы рассматривали стандартное потребление масла по 14 граммов в день, это примерно одна столовая ложка. Среднее потребление сливочного масла колебалось от одной трети порции до 3,2 порций в день.
Исследователи обнаружили, что каждая порция сливочного масла была связана с минимальным риском сердечно-сосудистых заболеваний и защищала от диабета.
С учетом результатов, старший автор исследования доктор Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian) отмечает, что масло не должно исключаться из питания.
Авторы другого исследования утверждают, что употребление транс-жиров увеличивает риск смерти и болезни сердца.
Подробнее в научной статье:
Pimpin L Wu J Haskelberg H Del Gobbo L Mozaffarian D et. al. Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality // PLOS ONE – 2016 – vol: 11 (6) – pp: e0158118
![PLoS One,](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2016/07/Is-Butter-Back-A-Systematic-Review-and-Meta-Analysis-of-Butter-Consumption-and-Risk-of-Cardiovascular-Disease-Diabetes-and-Total-Mortality.jpg?resize=640%2C287)
![](https://i0.wp.com/medicalinsider.ru/wp-content/uploads/2022/08/1044313-88175-trusova_square.jpeg?resize=100%2C100&ssl=1)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.