Витамин С и аэробные тренировки эффективны для сосудистой системы

витамин С, аэробных тренировки, сосудистая система
Витамин С и аэробные тренировки эффективны для сосудистой системы
© Flickr / Rodger Evans

Авторы небольшого исследования заключают, что витамин С эффективен для уменьшения сужения кровеносных сосудов, которое встречается при ожирении.

Исследователи сравнили эффекты витамина С и физических упражнений на белок, известный как эндотелина-1, который действует на мелкие кровеносные сосуды. При избыточном весе и ожирении активность эндотелина-1 повышается, мелкие сосуды сжимаются и меньше реагируют на кровоток. Исследователи объясняют, что уменьшение активности эндотелина-1 в повседневной жизни может быть сложной задачей.

Кейтлин Доу (Caitlin Dow), научный сотрудник университета Колорадо, провела исследование, чтобы изучить витаминные добавки для улучшения функции сосудов, которые также могут понизить активность эндотелина-1.

В исследовании участвовало 35 человек с избыточным весом. 20 участников в течение 3 месяцев принимали добавки и 15 участников проводили аэробные тренировки.

Исследователи обнаружили, что ежедневная добавка витамина С в дозе 500 мг в день и аэробные упражнения одинаково уменьшают сужение сосудов.

Подробнее в научной статье: 

Caitlin Dow et al. Vitamin C supplementation reduces ET-1 system activity in overweight and obese adults // 14th International Conference on Endothelin in Savannah, GA, 4 September 2015

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: