Согласно новому исследованию, молодые крысы, которые потребляли в больших количествах жидкие растворы, содержащие сахар или кукурузный сироп, сопоставимые с популярными подслащенными напитками, имели проблемы с памятью и воспаление мозга.
«Мозг особенно уязвимым при диетическом воздействии во время подросткового возраста», — утверждает Scott Kanoski (Скотт Кэноский).
Исследование было опубликовано на сайте в журнале Hippocampus.
Сахар составлял около 35 — 40 % калорий у крыс. Крысы затем были испытаны в лабиринтах, которые изучили их пространственную способность памяти.
«У молодых крыс, которые потребляли сладкие напитки, были плохие результаты теста, что может быть результатом нейровоспаления, обнаруженного в гиппокампе», — считает Kanoski.
Гиппокамп является частью височной доли, расположенной глубоко внутри мозга, которая контролирует формирование памяти. Люди с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции часто имеют повреждения гиппокампа.
Потребление диеты с высоким содержанием сахара не только может привести к увеличению веса и метаболическим нарушениям, но и может негативно сказаться на функциях нейронов и когнитивных способностях.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Hsu, Ted M; Konanur, Vaibhav R; Taing, Lilly; Usui, Ryan; Kayser, Brandon D et al. (2014) Effects of sucrose and high fructose corn syrup consumption on spatial memory function and hippocampal neuroinflammation in adolescent rats. // Hippocampus