Сахар вызывает проблемы с памятью у молодых крыс

Просмотров: 1079

Опубликовано 08.10.2014, 22:03 (мск) Клара Галиева в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Согласно новому исследованию, молодые крысы, которые потребляли в больших количествах жидкие растворы, содержащие сахар или кукурузный сироп, сопоставимые с популярными подслащенными напитками, имели проблемы с памятью и воспаление мозга.

«Мозг особенно уязвимым при диетическом воздействии во время подросткового возраста», — утверждает Scott Kanoski (Скотт Кэноский).

Исследование было опубликовано на сайте в журнале Hippocampus.

Сахар составлял около 35 — 40% калорий у крыс. Крысы затем были испытаны в лабиринтах, которые изучили их пространственную способность памяти.

«У молодых крыс, которые потребляли сладкие напитки, были плохие результаты теста, что может быть результатом нейровоспаления, обнаруженного в гиппокампе», — считает Kanoski.

Гиппокамп является частью височной доли, расположенной глубоко внутри мозга, которая контролирует формирование памяти. Люди с болезнью Альцгеймера и другими видами деменции часто имеют повреждения гиппокампа.

Потребление диеты с высоким содержанием сахара не только может привести к увеличению веса и метаболическим нарушениям, но и может негативно сказаться на функциях нейронов и когнитивных способностях.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Hsu, Ted M; Konanur, Vaibhav R; Taing, Lilly; Usui, Ryan; Kayser, Brandon D et al. (2014) Effects of sucrose and high fructose corn syrup consumption on spatial memory function and hippocampal neuroinflammation in adolescent rats. // Hippocampus


Клара Галиева (3887 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.