Причудливые диеты приходят и уходят, но как быть с грейпфрутовой диетой?
Новое исследование в Университете Калифорнии предполагает, что употребление грейпфрутового сока является оправданным.
Новое исследование, которое будет опубликовано в научном журнале PLoS ONE, обнаружило, что у мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием жира, вес на 18 % был меньше, если они пили грейпфрутовый сок, по сравнению с контрольной группой мышей, пивших воду. У мышей, употребляющих сок, также был улучшенный показатель глюкозы, инсулина и триацилглицерина.
Если эти выводы звучат немного знакомо, то потому, что связь между грейпфрутовым соком и потерей веса была разрекламирована в голливудских диетах раньше. Тем не менее, ученые привели новые исследования.
«Я был удивлен результатами», — сказал Andreas Stahl (Андреас Шталь), доцент диетологии и токсикологии. «Мы даже повторно проверили калибровку наших датчиков глюкозы, и получили те же результаты снова и снова».
Joseph Napolli (Джозеф Нэполли) добавил, что «мы видели много видов мошенничества, связанных с диетой. Но эти результаты на основе контролируемых экспериментов требуют дальнейшего изучения потенциальных свойств, способствующих укреплению здоровья».
Авторы исследования разделили мышей на шесть групп, в том числе включили контрольную группу, мыши которой пили только воду. Грейпфрутовый сок разбавляли водой в различных концентрациях и слегка подслащивали сахарином, чтобы противодействовать горечи грейпфрута. Исследователи также добавляли глюкозу и искусственные подсластители в воду у контрольной группы так, чтобы это соответствовало бы калорийности и сахарину в грейпфрутовом соке.
В конце исследования мыши, которые ели пищу с высоким содержанием жира, и пили разбавленный сок грейпфрута, не только уменьшили вес, у них на 13 — 17% снизился уровень глюкозы в крови и уменьшился в три раза уровень инсулина.
Исследователи дали одной группе мышей нарингин, биологически активное соединение в грейпфрутовом соке, которое вызывает потерю веса, а другой группе — метформин, препарат, который снижает уровень глюкозы.
«Грейпфрутовый сок снизил уровень глюкозы в крови в той же степени, как метформин», — утверждает Napolli, профессор и заведующий кафедрой диетологии и токсикологии. «Это означает, что натуральный фруктовый напиток снижает уровень глюкозы так же эффективно, как рецептурный препарат».
Мыши, употребляющие диету с высоким содержанием жиров и которые получали нарингин, имели более низкий уровень глюкозы в крови, чем в контрольной группе, но у них не было никакого эффекта в снижении веса.
«Есть много активных соединений в грейпфрутовом соке, и мы не всегда понимаем, как все эти соединения работают», — сказал Stahl.
В исследовании не было никакого изменения у мышей, которые питались пищей с низким содержанием жира. У тех, кто пил сок грейпфрута, наблюдалось двукратное снижение уровня инсулина, но не было существенных изменений в весе.
Stahl объяснил: «Мыши невероятно здоровые животные с естественно низким уровнем плохого холестерина. Таким образом, если они едят здоровую пищу, с низким содержанием жира, мы не увидим существенное влияние на их здоровье».
Ученые надеются продолжить исследование грейпфрутового сока.
«Ведь ожирение и инсулинорезистентность являются большой проблемой в нашем обществе», — сказал Stahl.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Chudnovskiy, Rostislav; Thompson, Airlia; Tharp, Kevin; Hellerstein, Marc; Napoli, Joseph L. et al. (2014) Consumption of Clarified Grapefruit Juice Ameliorates High-Fat Diet Induced Insulin Resistance and Weight Gain in Mice // PLoS ONE — vol. 9 (10) — p. 11