Брокколи улучшает умственные способности у детей с аутизмом

Аутизм по статистике поражает 1% населения, причем у мальчиков он развивается втрое чаще, чем у девочек. Несмотря на многочисленные исследования, причины развития заболевания до сих пор окончательно не ясны.

В новом исследовании приняли участие 44 человека в возрасте от 13 до 27 лет с разной степенью аутизма, от средней до тяжелой. Каждый из них принимал либо капсулу с сульфорафаном, либо плацебо ежедневно в течение 18 месяцев. Затем психологи оценивали их поведение.

Результаты исследования показали, что сульфорафан изменил поведение большинства аутистов за 4 недели с момента начала приема лекарства, а к концу исследования пациенты стали менее раздражительными. Испытуемые почувствовали прилив энергии и мотивацию, у них появилось желание контактировать с другими людьми и меньше выполнять однообразные операции.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Понятно, что о скором появлении надёжного лекарства тут говорить не приходится, однако исследователи не оставляют попыток его найти, и в своих поисках обращаются порой к самым неожиданным источникам. 

В соответствии со шкалой общего клинического впечатления (Clinical Global Impressions-Improvementscale, CGI-I), спустя 18 недель терапии в экспериментальной группе признаки аномального поведения сократились на 54 %, социальное взаимодействие улучшилось на 46 %, а речевое общение – на 42 %. После окончания исследования состояние тех, кто принимал сульфорафан, вернулись в исходное положение.

У людей, страдающих аутизмом, часто наблюдаются различные нарушения в клетках организма, в том числе повреждения ДНК. Исследователи считают, что сульфорафан восстанавливает эти «поломки» и защищает организм в дальнейшем.

Сульфорафан содержится в капусте брокколи, в наибольшей концентрации — в ее проростках. Однако ученые предупреждают, что очень трудно рассчитать количество вещества, получаемое с пищей, если регулярно употреблять брокколи.

Стоит также заметит, что по завершении эксперимента болезнь возвращалась на прежний уровень, то есть новое средство не вылечивает, оно лишь может временно подавлять аутизм.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Singh, Kanwaljit; Connors, Susan L.; Macklin, Eric A.; Smith, Kirby D.; Fahey, Jed W. et al. (2014) Sulforaphane treatment of autism spectrum disorder (ASD) // PNAS — p. 1416940111

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: