Дефицит витамина D снижает неврологические функции после остановки сердца

Просмотров: 1823

Опубликовано 21.10.2014, 13:06 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

«Для пациентов, которые были реанимированы после внезапной остановки сердца, восстановление неврологических функций очень важно. Дефицит витамина D связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе внезапной остановки сердца», — утверждает доктор Wi.

Исследователи проанализировали клинические данные пациентов, реанимированных при внезапной остановке сердца в больнице Сеула (Корея). В исследование были включены 53 пациента. В сердечно-легочной реанимации находился 41 пациент (77%). Для восстановления сердечного ритма была проведена дефибрилляция у 36 пациентов (68%). Средний уровень витамина D составляет 10,3 нг / мл, и у 31 пациента (59%) был дефицит витамина.

Пациенты с плохим неврологическим исходом имели низкий уровень витамина D (7,9 нг / мл) по сравнению с теми, у которых был хороший неврологический исход (12,4 нг / мл) (р = 0,002). Исследователи обнаружили, что у 65% пациентов с дефицитом витамина D плохой неврологический исход держался в течение 6 месяцев после выписки, по сравнению с 23% пациентами с нормальным уровнем витамина D. Они также обнаружили, что 29% пациентов с дефицитом витамина D умерли через 6 месяцев.

Доктор Wi сказал: «Пациенты с дефицитом витамина D чаще умирают после внезапной остановки сердца. Почти одна треть пациентов, у которых был дефицит витамина D, умерли через 6 месяцев, в то время как пациенты с достаточным уровнем витамина D живы».

Он добавил: «Наши результаты показывают, что следует избегать дефицита витамина D, особенно людям с высоким риском внезапной остановки сердца. Другие факторы риска для сердечного приступа включают курение, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина и прием алкоголя».

Витамин D содержится в жирной рыбе, такой как лосось, сардины, макрель, в яйцах, в витаминизированных кашах для завтрака и сухом молоке.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Vitamin D deficiency increases poor brain function after cardiac arrest by seven-fold


Клара Галиева (3886 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.