Исследователи хотели лучше понять роль картофеля в снижении гликемического индекса (ГИ) при потере веса. Гликемический индекс продуктов – это показатель, с какой скоростью тот или иной потребляемый продукт расщепляется в организме и преобразовывается в глюкозу. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше будет его гликемический индекс. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта. Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — от вида углеводов и количества клетчатки, которое он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров.
«Некоторые люди ставят под сомнение роль картофеля при соблюдении диеты», — объяснил доктор Бритт Бертон-Фримен (Britt Burton-Freeman). «Тем не менее, результаты этого исследования подтверждают, что речь идет только о сокращении калорий», — утверждает Бертон-Фримен.
Девяносто человек с избыточным весом были рандомизированы в одну из трех групп:
(1) соблюдали диету с пониженной калорийностью и высоким ГИ;
(2) диету с пониженной калорийностью и низким ГИ;
(3) контрольная группа.
Во всех трех группах участники должны были потреблять 5-7 порций картофеля в неделю. В конце 12-недельного периода исследования ученые обнаружили, что участники трех групп похудели, и не было никакого существенного различия в потере веса между группами.
«Нет никаких доказательств, что картофель способствует увеличению веса. На самом деле, мы видим, что он может быть частью программы по снижению веса», — сказал Бертон-Фримен.
Интересно, что даже участники в контрольной группе потеряли вес, несмотря на то, что у них не было ограничения калорий.
«Тот факт, что все группы, даже контрольная группа похудели, дает повод для дальнейших исследований», — говорит Тесса Каппагода (Tissa Kappagoda).
Результаты исследования являются хорошей новостью для любителей картофеля. Один картофель среднего размера (150,0 грамм) содержит всего 110 калорий, а калия содержит больше, чем банан (620 г), обеспечивает почти половину дневной нормы витамина С (45%) и не содержит жиров, натрия или холестерина.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Randolph, Jody M.; Edirisinghe, Indika; Masoni, Amber M.; Kappagoda, Tissa; Burton-Freeman, Britt (2014) Potatoes, Glycemic Index, and Weight Loss in Free-Living Individuals: Practical Implications // Journal of the American College of Nutrition — p. 1-10