Ученые узнали, почему люди боятся применения нутригеномики

Ученые из университета Newcastle решили изучить отношение европейского населения к диете по методу ДНК – нутригеномики или персонализации правильного питания. Это относительно новая отрасль современной диетологии, которая изучает взаимосвязь питания с генами. Ученые уверены, что нутригеномика поможет в борьбе с ожирением, болезнями сердца и диабета второго типа. 

С помощью опроса более девяти тысяч участников из девяти стран Европы (Германия, Греция, Ирландия, Польша, Португалия, Испания, Нидерланды, Норвегия и Великобритания) ученые смогли исследовать психологические факторы, влияющие на готовность людей принять индивидуальные методы питания. 

«Несмотря на потенциальные выгоды от нутригеномики, множество людей все еще отказываются предоставить свою ДНК информацию. Наибольшее недоверие мы наблюдали в странах с низким уровнем защиты персональной информации», – утверждают ученые в своем исследовании, опубликованном в онлайн-журнале PLoS ONE

Автор исследования, профессор Линн Фрюер (Lynn Frewer) объясняет: «Многие люди ошибочно думают, что генномодифицированная пища и персонализация питания очень вредны и чреваты разными осложнениями. Однако, нутригеномика имеет все шансы для того, чтобы стать следующей основной стратегий в борьбе против нездорового питания». 

Вследствие неправильного питания часто развиваются серьезные заболевания. Специалисты подсчитали, что в 80% случаев можно было бы избежать развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета II типа, проведя лишь коррекцию образа жизни и перейдя на здоровое питание. Предрасположенность индивида к определенным заболеваниям на основе генетических вариаций также будет играть важную роль в персонализации правильного питания. 

Ученые рекомендуют усилить охрану генетической базы данных потребителей, поскольку низкая конфиденциальность является ключевым фактором, препятствующим к распространению нутригеномики. 

«Нынешние рекомендации по контролю жиров, углеводов и других продуктов питания основаны на среднестатистических данных и не являются персонализированными для каждого индивида. Проблема состоит в том, что мы все уникальны, и способность одного человека усваивать сахар может в высокой степени отличаться от другого, хотя они могут быть похожи по возрасту, телосложению и физической активности», – добавляет профессор Фрюер. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Poínhos, Rui; van der Lans, Ivo A.; Rankin, Audrey; Fischer, Arnout R. H.; Bunting, Brendan et al. (2014) Psychological Determinants of Consumer Acceptance of Personalised Nutrition in 9 European Countries // PLoS ONE – vol. 9 (10) – p. 13