В последнее время футбольная команда Auburn University стала принимать концентрат свеклы или свекольный сок перед каждой игрой. Сок, возможно, способствовал недавним победам сезона команды.
«Наше исследование показало, что нитрат, находящийся в свекольном концентрате, увеличивает приток крови к скелетной мускулатуре во время физических упражнений», — сказал Дэвид Пул (David Poole), профессор физической кинезиологии, анатомии и физиологии из Университета штата Канзас.
В дополнение к улучшению спортивных результатов, исследование также обнаружило, что свекольный сок улучшает качество жизни пациентов с сердечной недостаточностью.
«Не только футболисты, но и тысячи пациентов с сердечной недостаточностью выиграют от этой терапии», — сказал Пул. «Это большое дело, потому что даже увеличение поставки кислорода на 10% позволит пациентам в инвалидной коляске встать и начать ходить».
Преимущество свеклы происходит из-за нитрата. Количество нитратов в одной 70-миллилитровой бутылке свекольного сока примерно такое же, как в 100 граммах шпината.
«Когда его употребляют, нитрат во рту превращается в нитриты», — сказал Скотт Фергюсон (Scott Ferguson). «Нитрит уменьшается до оксида азота, который обладает сосудорасширяющим действием. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды и позволяет крови идти туда, куда она должна идти».
Потребление свекольного сока перед тренировкой приводит к повышению притока крови к скелетной мускулатуре, менее насыщенной кислородом, и быстро сокращает мышцы.
«Сердечная недостаточность является заболеванием, при котором доставка кислорода к конкретным тканям, особенно к работающим скелетным мышцам, нарушается, и снижается способность двигать руками и ногами и быть физически активным», — сказал Пул. «Лучшая терапия для таких пациентов – это движение. Тем не менее, им часто бывает трудно двигаться. Свекла обеспечит увеличение доставки кислорода к мышцам, что улучшит качество жизни этих пациентов».
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Ferguson, Scott K.; Hirai, Daniel M.; Copp, Steven W.; Holdsworth, Clark T.; Allen, Jason D. et al. (2013) Effects of nitrate supplementation via beetroot juice on contracting rat skeletal muscle microvascular oxygen pressure dynamics // Respiratory Physiology & Neurobiology — vol. 187 (3) — p. 250-255