Новый метод непрерывного ЭКГ мониторинга у спортсменов

Ученые из Charité-Universitätsmedizin в Берлине в своем докладе, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology, описали новую технику ЭКГ мониторинга у спортсменов во время состязаний (марафона), которая предназначена для раннего выявления угрожающих жизни аритмий. 

Новый метод диагностики был протестирован в ходе двух марафонских забегов в Германии, в каждом из которых пять здоровых бегунов (средний возраст 41,7 лет) были оснащены небольшим ЭКГ устройством в сочетании со смартфоном, носимом на руке. Передача данных между ЭКГ монитором и телефоном осуществлялась по технологии Bluetooth. Данные ЭКГ с устройства отправлялись в центр телемедицины в Берлине, где результаты сохранялись для дальнейшего анализа. 

Во время испытаний все участники завершили марафонский забег без проблем (в среднем через 3 ч 37 минут). С помощью нового программного обеспечения ученым удалось осуществить быструю и непрерывную передачу данных ЭКГ между мобильными телефонами и медицинским центром. 

Далее ученые планируют усовершенствовать и создать максимально миниатюрный и в тоже время информативный электрокардиограф для повышения удобства использования данного устройства. Исследователи утверждают, что система может определять сигналы ЭКГ даже в экстремальных условиях с большой физической активностью вместе с обильной потливостью. 

Главный исследователь данного исследования профессор Фридрих Кеплер (Friedrich Köhler) сказал, что концепция работает и имеет большой потенциал для использования и при других видах спорта.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Spethmann, Sebastian; Prescher, Sandra; Dreger, Henryk; Nettlau, Herbert; Baumann, Gert et al. (2014) Electrocardiographic monitoring during marathon running: a proof of feasibility for a new telemedical approach // European Journal of Cardiovascular Prevention & Rehabilitation — vol. 21 (2_suppl) — p. 32-37

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: