Кофе не увеличивает риск развития мерцательной аритмии

Авторы нового исследования пришли к выводу, что кофе не приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMC Medicine.

мерцательная аритмия, кофе
Кофе не увеличивает риск развития мерцательной аритмии
©Flickr/waferboard

Фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия является наиболее частым видом нарушения сердечного ритма (аритмия) и может приводить к повышенному риску развития инсульта, сердечной недостаточности и даже смерти. 

Предыдущие исследования показали, что высокое потребление кофе приводит к развитию ФП. Однако, новое исследование, проводимое в Швеции и США (самое крупное исследование в своем роде с участием почти 250 000 человек), не выявило никаких доказательств взаимосвязи между ними.

В первой части исследования приняли участие 76475 мужчин и женщин, которые в 1997 году сообщили, сколько чашек кофе они употребляют ежедневно. Результаты показали, что участники в среднем употребляли по три чашки кофе каждый день. Вторая часть исследования заключалась в изучении четырех крупных научных работ, в результате чего общая численность популяции исследования составила 248910 человек.

Результаты исследования диагностировали 10406 случаев фибриляции предсердий, однако авторы исследования не выявили связи между потреблением кофе и данным состоянием, даже при высоких объемах потребления кофе. 

Изучая гендерные различия, ученые установили, что у мужчин при высоком употреблении кофе незначительно увеличивается риск развития ФП, а у женщин, наоборот, отмечается снижение риска ФП. Таким образом, исследовательская группа заинтересовалась тем фактом, что мужчины более чувствительны к высокому потреблению кофе, в связи с этим они рекомендуют проводить дальнейшее исследование в данном направлении. 

«Мы не нашли доказательств того, что высокое потребление кофе повышает риск мерцательной аритмии. Это важно, поскольку это говорит о том, что любители кофе могут спокойно употреблять его, по крайней мере без риска развития данной патологии», — утверждает автор исследования из Швеции Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson). 

Однако исследователи отмечают, что они не изучали связь между потреблением кофе и другими формами аритмии.

Подробнее в научной статье:

Larsson, Susanna; Drca, Nikola; Jensen-Urstad, Mats; Wolk, Alicja (2015) Coffee consumption is not associated with increased risk of atrial fibrillation: results from two prospective cohorts and a meta-analysis // BMC Medicine — vol. 13 (1) — p. 207

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: