Избыточный вес и ожирение приводят к онкологическим заболеваниям

Основываясь на результатах исследования, Мелина Арнольд (Melina Arnold) подсчитала, что четверть всех случаев рака, связанных с ожирением в 2012 году (118 000 случаев), были обусловлены ростом индекса массы тела (ИМТ) в популяции, начиная с 1982 года, и поэтому некоторые виды рака «реально избежать».

Используя данные различных источников, включая базу данных GLOBOCAN, изучающую заболеваемость раком и смертность в 184 странах, Арнольд с соавторами создали модель для оценки доли онкологических заболеваний, связанных с избытком веса в странах и регионах по всему миру в 2012 году, и пропорции которых могут быть связаны с увеличением ИМТ, начиная с 1982 года.

Результаты показывают, что рак, связанный с ожирением, является большей проблемой для женщин, чем для мужчин, в основном, из-за онкологии эндометрия и относящегося к периоду постменопаузы рака молочной железы. У мужчин лишний вес был ответственным за 1,9% или за 136 000 новых случаев рака в 2012 году, а у женщин он составил 5,4% или 345 000 новых случаев.

Относящийся к периоду постменопаузы рак молочной железы, эндометрия и толстой кишки были ответственны почти за три четверти связанных с ожирением онкологических заболеваний у женщин (почти 250 000 случаев), в то время как у мужчин на рак толстого кишечника и почек приходится более двух третей всех связанных с ожирением (почти 90 000) случаев.

Доля рака, связанного с ожирением, широко варьируется между различными странами. 

Избыточный вес и ожирение приводят к онкологическим заболеваниям

«Наши выводы говорят о глобальном росте ожирения. В мире распространенность ожирения у взрослых в два раза выше, чем в 1980 году. Если эта тенденция сохранится, это, безусловно, в будущем увеличит раковые заболевания, в частности, в Южной Америке и Северной Африке, где наибольший рост ожирения был замечен за последние 30 лет», — считает Арнольда.

«Если 3 — 6% всех раковых образований связаны с высоким ИМТ, который наблюдается почти  в 500 000 случаев рака, однако, это число гораздо выше, главным образом, потому что мировое население растет».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Arnold, Melina; Pandeya, Nirmala; Byrnes, Graham; Renehan, Andrew G; Stevens, Gretchen A et al. (2014) Global burden of cancer attributable to high body-mass index in 2012: a population-based study // The Lancet Oncology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: