Ученые установили, что йогурт снижает риск развития сахарного диабета

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, которое возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, или у клеток организма выработалась устойчивость к инсулину. Существует повышенный риск развития его у людей, ведущих нездоровый образ жизни. Приблизительно 366 000 000 людей страдают от диабета 2 типа во всем мире и, по оценкам, эта цифра увеличится до 552 млн. к 2030 году.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения объединили результаты трех когортных исследований, которые наблюдали за образом жизни и привычками специалистов в области здравоохранения. В это исследование вошли 51 529 мужчин – стоматологов, фармацевтов, ветеринаров, врачей-остеопатов и ортопедов, в возрасте от 40 до 75 лет; 121 700 женщин – медсестер в возрасте от 30 до 55 лет; и 116 671 женщин-медсестер в возрасте от 25 до 42 лет.

Вначале каждого когортного исследования участники заполняли анкету для сбора информации об образе жизни и своих хронических заболеваниях. Участники были исключены, если имели диабет, сердечно-сосудистые заболевания или рак. Люди также были исключены, если они не указали информацию о потреблении молочных продуктов. 

Му Чен (Mu Chen), ведущий автор исследования говорит: «Наше исследование имело большую выборку диетических оценок и факторов образа жизни». 

Авторами исследования было выявлено 15 156 случаев сахарного диабета 2 типа. Исследователи обнаружили, что потребление молочных продуктов не вызывало риск развития диабета 2 типа. Они рассмотрели потребление отдельных молочных продуктов, таких как сухое молоко, сыр, цельное молоко и йогурт. Было обнаружено, что высокий уровень потребления йогурта связан с низким риском развития диабета 2 типа. Потребление 28 г йогурта в день снижает на 18 % риск развития диабета 2 типа.

Ученые установили, что йогурт снижает риск развития сахарного диабета

Предыдущие исследования предположили, что кальций, магний или жирные кислоты, присутствующие в молочных продуктах, могут снизить риск развития диабета 2 типа. Было показано, что пробиотические бактерии, найденные в йогурте, улучшает жировые профили и антиоксидантный статус у людей с диабетом. Чтобы подтвердить эти наблюдения, рандомизированных испытаний не требуется.

Старший научный сотрудник Фрэнк Ху (Frank Hu) говорит: «Мы обнаружили, что повышенное потребление йогурта связано со снижением риска развития диабета типа 2, в то время как другие молочные продукты не вызывают улучшения».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Chen, Mu; Sun, Qi; Giovannucci, Edward; Mozaffarian, Dariush; Manson, JoAnn et al. (2014) Dairy consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis // BMC Medicine – vol. 12 (1) – p. 215