Мы пьем молоко, потому что это полезно для нас, но мы редко задумывались «Зачем?».
Археологи и генетики были озадачены этим вопросом, поскольку ими было выявлена мутация в геноме человека, которая позволяет взрослым людям пить молоко.
Эта мутация приводит к выработке кишечного фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу в младенчестве и продолжает вырабатываться после отъема от груди. Эта лактазная устойчивость распространена только у некоторых народностей земного шара, таких как в Северной Европе. В большинстве других народностей лактоза должным образом не усваивается и может вызвать диарею или другие симптомы непереносимости лактозы — избыточное газообразование, вызванное брожением бактерий в пищеварительном тракте.
Некоторые молочные продукты, такие как йогурт и сыр, меньше содержат лактозу или лишены ее вообще в результате промышленной обработки. В случае с сыром, лактоза уходит вместе с сывороткой, которой потом кормят свиней и других животных. Если так легко удалить лактозу из молока, а мутация требуется только для употребления сырого молока или молочной сыворотки — зачем нужна эта мутация?
Международная группа исследования смогла ответить на этот вопрос, исследовав окаменелый зубной налет у древнего человека.
Чтобы понять, как, где и когда люди потребляли молочные продукты, необходимо доказать употребление их людьми и их скотом. Предыдущие исследования археологов использовали косвенные доказательства наличия в древних горшках молочных жиров, что доказывает процветание маслоделия.
Сейчас международная команда ученых опубликовала результаты своего исследования в журнале Scientific Reports и представила прямые доказательства употребления древними людьми молока — зубной камень человека минерализирован в виде зубного налета. Используя новейшие методы спектрометрии, был выявлен молочный белок — бета-лактоглобулин (который они выделили из зубного налета) у древних останков.
«Это казалось слишком идеальным, чтобы быть правдой. Бета-лактоглобулин является доминирующим сывороточным протеином — он применяется культуристами для наращивания мышечной массы, и поэтому является идеальным маркером, говорящим об употреблении молока. Мы продолжали находить остатки бета-лактоглобулина и сначала полагали, что это может быть современное занесение. Но мы повторили анализ несколько раз в трех различных лабораториях в трех странах, и каждый раз обнаруживали те же результаты», — говорит автор исследования Джессика Хенди (Jessica Hendy).
«У исследования есть далеко идущие значения для понимания взаимосвязи между рационом питания человека и эволюцией. Молочные продукты являются относительно недавними, постнеолитическими диетическими продуктами питания, и большая часть населения в мире неспособна расщеплять лактозу, при этом часто проявляются симптомы лактозной непереносимости», — утверждает Кристину Воиннер.
Таким образом, ученые доказали, что человек употребляет в пищу молоко начиная с бронзового века и по сегодняшний день.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Warinner, C.; Hendy, J.; Speller, C.; Cappellini, E.; Fischer, R. et al. (2014) Direct evidence of milk consumption from ancient human dental calculus // Scientific Reports — vol. 4
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];