Ученые доказали, что человек начал пить молоко еще в бронзовую эпоху

Мы пьем молоко, потому что это полезно для нас, но мы редко задумывались «Зачем?».

Археологи и генетики были озадачены этим вопросом, поскольку ими было выявлена мутация в геноме человека, которая позволяет взрослым людям пить молоко.

Эта мутация приводит к выработке кишечного фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу в младенчестве и продолжает вырабатываться после отъема от груди. Эта лактазная устойчивость распространена только у некоторых народностей земного шара, таких как в Северной Европе. В большинстве других народностей лактоза должным образом не усваивается и может вызвать диарею или другие симптомы непереносимости лактозы — избыточное газообразование, вызванное брожением бактерий в пищеварительном тракте.

Некоторые молочные продукты, такие как йогурт и сыр, меньше содержат лактозу или лишены ее вообще в результате промышленной обработки. В случае с сыром, лактоза уходит вместе с сывороткой, которой потом кормят свиней и других животных. Если так легко удалить лактозу из молока, а мутация требуется только для употребления сырого молока или молочной сыворотки — зачем нужна эта мутация? 

Международная группа исследования смогла ответить на этот вопрос, исследовав окаменелый зубной налет у древнего человека. 

Чтобы понять, как, где и когда люди потребляли молочные продукты, необходимо доказать употребление их людьми и их скотом. Предыдущие исследования археологов использовали косвенные доказательства наличия в древних горшках молочных жиров, что доказывает процветание маслоделия. 

Сейчас международная команда ученых опубликовала результаты своего исследования в журнале Scientific Reports и представила прямые доказательства употребления древними людьми молока — зубной камень человека минерализирован в виде зубного налета. Используя новейшие методы спектрометрии, был выявлен молочный белок — бета-лактоглобулин (который они выделили из зубного налета) у древних останков. 

«Это казалось слишком идеальным, чтобы быть правдой. Бета-лактоглобулин является доминирующим сывороточным протеином — он применяется культуристами для наращивания мышечной массы, и поэтому является идеальным маркером, говорящим об употреблении молока. Мы продолжали находить остатки бета-лактоглобулина и сначала полагали, что это может быть современное занесение. Но мы повторили анализ несколько раз в трех различных лабораториях в трех странах, и каждый раз обнаруживали те же результаты», — говорит автор исследования Джессика Хенди (Jessica Hendy).

«У исследования есть далеко идущие значения для понимания взаимосвязи между рационом питания человека и эволюцией. Молочные продукты являются относительно недавними, постнеолитическими диетическими продуктами питания, и большая часть населения в мире неспособна расщеплять лактозу, при этом часто проявляются симптомы лактозной непереносимости», — утверждает Кристину Воиннер.

Таким образом, ученые доказали, что человек употребляет в пищу молоко начиная с бронзового века и по сегодняшний день.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Warinner, C.; Hendy, J.; Speller, C.; Cappellini, E.; Fischer, R. et al. (2014) Direct evidence of milk consumption from ancient human dental calculus // Scientific Reports — vol. 4

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: