Пищевые добавки кофермента Q10, могут предотвратить развитие сердечных заболеваний

Данные экспериментальной работы, опубликованные в декабре 2014 в журнале FASEB Journal, показывают, что кофермент Q (CoQ) может снизить риск сердечных заболеваний у тех, кто родился с низкой массой тела. Этот фермент необходим для обеспечения надлежащего функционирования клеточных митохондрий, а также защищает клетки от окислительного повреждения. 

Применяя добавки CoQ у крыс с низким весом при рождении, ученые смогли предотвратить связанные с возрастом повреждения, которые вызывают сердечные заболевания. Кроме того, результаты показывают, что из-за низкого веса при рождения отмечается низкое содержание CoQ в лейкоцитах. Кроме того, определение уровня CoQ в крови может быть полезным диагностическим тестом при оценке состояния аорты. 

«Мы считаем, что наше исследование обеспечит первые шаги в разработке рутинного диагностического теста, определяющего уровень CoQ в крови, который поможет определить людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях жизни. Кроме того, простые пищевые добавки CoQ, могут уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в данной группе больных. Однако, еще рано говорить, что добавки CoQ могут предотвратить развития инфарктов или инсультов, поскольку исследования проводилось исключительно на подопытных животных, нужно провести дополнительные исследования на людях и определить эффективную и безопасную суточную дозу данного кофермента», – говорит д-р Jane L. Tarry-Adkins из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве. 



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Tarry-Adkins J. L. et al. Nutritional programming of coenzyme Q: potential for prevention and intervention? //The FASEB Journal. – 2014. – Т. 28. – №. 12. – С. 5398-5405.