Высокое содержание соли может предотвратить увеличение веса

соль, вес
Высокое содержание соли может предотвратить увеличение веса

Новое исследование показало, что пища с высоким содержанием соли и жиров может предотвратить увеличение веса у мышей. 

«Люди сосредоточены на том, сколько жира или сахара в пище, которую они едят, но то, что не имеет ничего общего с калорийностью — натрий, оказывает большее влияние на вес», — утверждает соавтор исследования Джастин Гроуб (Justin Grobe).

Ученые начали свое исследование, желая проверить гипотезу, как взаимодействие жира и соли влияет на вес. Чтобы проверить эту теорию, исследователи кормили мышей различными диетами и оценили вес в каждой группе. Одна группа мышей потребляла стандартную пищу, в то время как другие группы потребляли пищу с высоким содержанием жира с различными концентрациями соли от 0,25 до 4%.

Исследователи обнаружили, что мыши, у которых пища была с высоким содержанием жиров и с низким уровнем соли, набрали около 15 граммов за 16-недельный периода исследования. А мыши, у которых пища была с высоким содержанием жиров и высоким уровнем соли, набрали около 5 граммов веса — аналогично той, где мыши употребляли стандартную пищу.

Затем исследователи задались целью выяснить, почему высокое содержание пищевой соли привело к минимальному весу. После анализа четырех ключевых факторов, влияющих на энергетический баланс животных, они обнаружили, что уровень пищевой соли влияет, насколько эффективно переваривается пища у мышей и сколько жира усваивается организмом.

«Снижение веса при повышенном употреблении натрия связано со снижением функции пищеварительного тракта извлекать калории из пищи», — объясняет Гроуб. 

Хотя результаты исследования показали положительные качества диеты, содержащей высокие уровни соли, исследователи подчеркивают, что существуют опасности этой диеты, в том числе повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования могут привести к разработке новых методов лечения ожирения.

Подробнее в научной статье:

Weidemann, Benjamin J.; Voong, Susan; Morales-Santiago, Fabiola I.; Kahn, Michael Z.; Ni, Jonathan et al. (2015) Dietary Sodium Suppresses Digestive Efficiency via the Renin-Angiotensin System // Scientific Reports vol. 5

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: