Исследование устанавливает влияние кишечной микрофлоры на болезнь Паркинсона

Согласно данным исследования, проведенного в университете Хельсинки и в центральной больнице Хельсинкского университета, больные с Паркинсонизмом имеют микрофлору кишечника, отличающуюся от здоровых людей. В настоящее время исследователи пытаются определить связь между кишечными микроорганизмами и болезнью Паркинсонизма.

«Мы обнаружили, что пациенты с болезнью Паркинсона имеют гораздо меньше бактерий из семейства Prevotellaceae в кишечнике по сравнению с контрольной группой», — говорит д-р Filip Scheperjans из университета в Хельсинки. Исследование было опубликовано в журнале Movement Disorders.

«Может это открытие просто показывает, что кишечные дисфункции являются частью патологии, а возможно наоборот, что эти бактерии защищают организм болезни. На эти вопросы мы пытаемся найти ответы», — добавляет Sheperjans.

Также было обнаружено, что большое количество бактерий из семейства Enterobacteriaceae в кишечнике больных было связано с более тяжелыми симптомами болезни Паркинсона.

«В настоящее время мы пытаемся определить связь кишечных бактерий с прогрессированием Паркинсонизма и на прогноз заболевания. Кроме того, мы должны определить механизмы, связывающие кишечную микрофлору с болезнью Паркинсона», — объясняет Sheperjans. 

Исследователи также надеются, что в конечном итоге их открытия помогут в разработке новых методов диагностики и эффективных способов лечения или даже предотвращению болезни Паркинсона.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Scheperjans, Filip; Aho, Velma; Pereira, Pedro A B; Koskinen, Kaisa;  Paulin, Lars et al. (2014) Gut microbiota are related to Parkinson’s disease and clinical phenotype. // Movement disorders : official journal of the Movement Disorder Society