Исследователи установили, что прополис способствует росту волос

Миллионы мужчин и женщин страдают от выпадения волос. Ученые считают, что прополис поможет разработать новую потенциальную терапию. Авторы исследования обнаружили, что прополис увеличивает рост шерсти у мышей.

Кен Кобаяши (Ken Kobayashi) отмечает, что пчелы используют прополис для герметизации своих ульев. Он не только является физическим барьером, но и содержит активные вещества, которые борются с грибковыми и бактериальными инвазиями. Люди с древних времен заметили свойства прополиса и использовали его для лечения опухолей, воспалений и ран. Совсем недавно исследования показали, что это вещество способствует росту некоторых клеток, участвующих в росте волос.

Когда исследователи проверили прополис на мышах, у которых удалили шерсть, после лечения она выросла быстрее. Ученые также заметили, что при местном применении количество специальных клеток, участвующих в процессе роста волос, увеличивается. Хотя исследователи проводили эксперимент на мышах, у которых могла расти шерсть, а не лысеющих мышей, ученые отмечают, что выпадение волос часто является результатом воспаления. Прополис содержит противовоспалительные соединения, которые могут помочь в лечении облысения.

Ученые добавляют, что необходимы дальнейшие тестирования, чтобы увидеть, как прополис влияет на волосяные фолликулы человека.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Miyata S. et al. Stimulatory effect of Brazilian propolis on hair growth through proliferation of keratinocytes in mice //Journal of agricultural and food chemistry. – 2014. – Т. 62. – №. 49. – С. 11854-11861.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: