Новое исследование определяет генетические, эпигенетические и нервно-гормональные различия между индивидами как ключевые проблемы, связанные с потерей и контролем веса. Исследователи считают, что поддержание веса в долгосрочной перспективе может быть серьезной проблемой. Они рекомендуют ряд новых подходов в лечении ожирения, в том числе большой упор делают на индивидуальный подход к потере веса, а также интеграцию физиологии и психологии для выявления эффективных и устойчивых мероприятий.
«Несмотря на успехи в нашем понимании лишнего веса, поддержание нормального веса остается существенной проблемой в лечении ожирения», — сказал Пол Маклин (Paul MacLean). «Есть много различий у людей, начиная от генетики и поведения, которые одним помогают, другим нет. Поэтому то, что работает для одних, может не помочь другим».
Во всех испытаниях потери веса, будь то диета, физические упражнения или фармакологические средства, некоторые люди теряют много килограмм, другие среднее количество, а некоторые даже набирают вес.
«Персонализированная медицина не новая идея, ее применяют во многих областях медицины. Почему бы не применить ее к лечению ожирения?» — сказал Крис Окнер (Chris Ochner). «Потеря веса не спринт, это марафон».
Разработка более эффективных подходов к снижению веса требует интеграции физиологических и поведенческих аспектов и более согласованного сотрудничества между фундаментальными и клиническими исследованиями.
В 2013 году было проведено исследование о сложных взаимодействиях между биологическими, поведенческими и экологическими факторами, которые влияют на ожирение. Понимание индивидуальных различий в лечении требует опыта в области биологии и поведения.
В дополнение к персонализированным стратегиям потери веса ученые рекомендуют дальнейшее исследование в следующих областях:
1. Фармакологические стратегии по борьбе с физиологическими изменениями, которые происходят после потери веса и требуют корректировки в процессе разработки лекарств.
2. Новые способы приверженности к программам физической активности.
3. Изучение продуктов с максимальным вкусовым насыщением и содержащих мало калорий.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНЫХ СТАТЬЯХ:
1. MacLean, Paul S; Wing, Rena R; Davidson, Terry; Epstein, Leonard; Goodpaster, Bret et al. (2014) NIH working group report: Innovative research to improve maintenance of weight loss. // Obesity (Silver Spring, Md.)
2. Bray, George A.; Wadden, Thomas A. (2014) Improving long-term weight loss maintenance: Can we do it? // Obesity