Работа в ночную смену может быть опасной для вашего здоровья

Известно, что работа в ночную смену связана с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и рака. В 2007 году Всемирная организация здравоохранения объявила работу в ночную смену серьезным канцерогенным фактором из-за нарушения циркадного цикла. 

В исследовании, опубликованном в американском журнале Preventive Medicine, ученые обнаружили, что у женщин, работавших в ночную смену в течение пяти или более лет, увеличилась смертность от ССЗ, а в течении 15 и более лет увеличилась смертность от рака легких. 

Нарушения сна и циркадного ритма играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Ученые определили весомые биологические доказательства того, что работа в ночную смену способствует развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности.

Международная команда ученых исследовала возможные связи между работой в ночную смену и развитием сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака у 75000 медсестер в США. Используя данные программы Исследования Здоровья Медсестер (NHS), авторы проанализировали данные 22-летнего наблюдения и обнаружили, что работники, работающие в ночные смены в течение более пяти лет имели высокие показатели смертности от ССЗ. Смертность оказалась на 11% выше  по сравнению с теми, кто работал только днём. 

«Данная работа является одной из крупнейших проспективных кагорных исследований, результаты которого доказывают вредность ночной работы и развитие инвалидности у работников ночной смены», — добавляет Ева Шернхэммер (Eva Schernhammer) из Гарвардской медицинской школы. 


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Gu F. et al. Total and cause-specific mortality of us Nurses working rotating night shifts //American journal of preventive medicine. – 2015. – Т. 48. – №. 3. – С. 241-252.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: