Цельное зерно увеличивает продолжительность жизни

Употребление цельного зерна связано с сокращением ранней смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в исследовании. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Internal Medicine.

Цельные зерна широко рекомендуются при многих диетах. Hongyu Wu изучил связь между пищей из цельного зерна и риском смерти, используя данные двух крупных исследований: 74341 женщин (1984- 2010 года) и 43744 мужчин (1986-2010 года). Все участники не были больны раком и не имели сердечно-сосудистые заболевания, когда начались исследования.

Авторы документально рассмотрели 26 920 смертей. После того как данные были скорректированы для потенциальных факторов, включая возраст, курение и индекс массы тела, исследование показало, что употребление в пищу цельного зерна было связано с низкой общей смертностью и низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, но не от рака. Предполагается, что каждая порция (28 г / день) цельного зерна уменьшала на 5 % общую смертность и на 9 % смертность от заболеваний сердца.

«Эти результаты поддерживают диетические рекомендации, которые советуют увеличить потребление зерна для профилактики хронических болезней, а также они являются доказательством того, что диета, обогащенная цельным зерном, увеличивает продолжительность жизни», — заключают исследователи.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Wu, Hongyu; Flint, Alan J.; Qi, Qibin; Dam, Rob M. van; Sampson, Laura A. et al. (2014) Association Between Dietary Whole Grain Intake and Risk of Mortality: Two Large Prospective Studies in US Men and Women // JAMA Internal Medicine

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: