Авторы нового исследования поняли, почему трюфели являются одним из вкусных деликатесов. Ученые утверждают, что незабываемый аромат данных грибов связан с химическим веществом, аналогичным производному марихуаны, вызывающим эйфорию.
Мауро Маккарроне (Mauro Maccarrone) с соавторами изучили черный трюфель. Ученые выявили, что черные трюфели синтезируют анандамид – вещество, механизм действия которого схож с тетрагидроканнабинолом, присутствующим в марихуане. Подобно тетрагидроканнабинолу, анандамид помогает организму синтезировать химические вещества, которые вызывают эйфорию. В небольших количествах анандамид присутствует в организме, относящийся к так называемым эндогенным каннабиноидам, и выполняет важную функцию в нервной системе.
«Наличие анандамида объясняет почему запах черного трюфеля привлекает не только людей, но и некоторых животных, к примеру, собак и свиней, традиционно использующихся для поиска данных грибов», — считают авторы исследования. «В нашей интерпретации грибы делают это, чтобы привлечь животных».
Авторы отмечают, что у самого гриба нет рецепторов к анандамиду, и тем самым данное вещество не принимает участие в его жизненных циклах. Специалисты считают, что анандамид необходим трюфелю именно для того чтобы привлечь животных, которые желают его съесть. В то время когда гриб созревает, он начинает выделять анандамид, животные, чувствуя его запах, выкапывают его из-под земли и съедают. Данный процесс помогает спорам гриба распространяться по всей земле.
Таким образом, черные трюфели эволюционировали так, чтобы иметь возможность распространяться на дальние расстояния.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Pacioni G. et al. Truffles contain endocannabinoid metabolic enzymes and anandamide //Phytochemistry. – 2015. – Т. 110. – С. 104-110.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];