Игра в мяч улучшает баланс и предотвращает падение у пожилых людей

«Когда человека толкают или он спотыкается, мозг использует две стратегии для предотвращения падения», — говорит Александр Аруин (Alexander Aruin), профессор, автор исследования. 

Когда падение предсказуемо, например, при ходьбе по улице вы видите, что кто-то толкает вас, и вы уже готовитесь. Мозг активизирует мышцы в ожидании толчка. Вторая корректирующая стратегия — мозг не дает вам потерять равновесие, вы делаете дополнительный шаг или меняете положение тела.

«Поскольку мы стареем, у нас теряется упреждающий контроль, мы не способны поддержать баланс. В результате, мы не имеем никакой подготовительной активации мышц, и у нас остается только компенсаторная деятельность», — утверждает Аруин. 

По сути, наши ресурсы для поддержания баланса становятся все более ограниченными, и мы более склонны к падениям.

«Мы знаем много об элементах постурального контроля», — сказал Аруин, который изучал этот механизм в течение 20 лет. 

Совсем недавно он с соавторами начали исследовать, как специальная подготовка или упражнения могут усилить предупреждающую корректировку и помочь людям использовать ее.

В одном из новых исследований Аруин попросил группу здоровых молодых людей стоять и ловить набивной мяч. Во втором исследовании он попросил делать это здоровых пожилых людей. Исследователи измерили электрическую активность ног и мышц туловища, чтобы найти различия в способностях двух возрастных групп. Улучшения были замечены в обеих группах. Кроме того, у пожилых людей исследователи обнаружили улучшение осанки, хотя специальные упражнения не проводились.

«Наша группа рассмотрела, может ли специально разработанная реабилитация улучшить равновесие», — сказал Аруин. 

Он планирует изучать долгосрочные последствия обучения, которые принесут пользу пожилым людям. 

«Кажется, большинство людей имеют хорошие воспоминания, связанные с игрой в мяч», — сказал он.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Kanekar, Neeta; Aruin, Alexander S. (2014) Improvement of anticipatory postural adjustments for balance control: Effect of a single training session // Journal of Electromyography and Kinesiology

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: