Брокколи может помочь при раке простаты

Новое исследование выявило один из ключевых механизмов противоопухолевого действия сульфорафана. Оказалось, что это достаточно изученное фитохимическое вещество может быть использовано не только для профилактики, но и при лечении рака предстательной железы. 

Новые данные об уникальных свойствах сульфорафана были опубликованы в журнале Oncogenesis учеными из Университета штата Орегон и Техасского Научного Центра Здоровья. Работа выполнена при поддержке Национального института здравоохранения. 

«Наши данные свидетельствуют о значимости применения растений семейства крестоцветных в профилактике рака», — сказала профессор Эмили Хо, ведущий автор исследования. 

«Мы впервые показали, как сульфорафан может повлиять на метилирование гистонов и изменять экспрессию генов в метастатических клетках рака простаты», — сказал пишет Хо. «С этого начинается процесс, который может помочь повторной экспресс-супрессии клеток опухоли, что приводит к селективной гибели раковых клеток и замедляет прогрессирование заболевания».

Данные исследования показали, что сульфорафан может иметь терапевтическое значение против некоторых форм рака, в том числе и на поздней стадии — при метастазах. Его воздействие на метаболические процессы также может сделать его ценным дополнением к существующей терапии, повышая её эффективность.

«На сегодняшний день изучается использование пищевых добавок сульфорафана у мужчин с высоким риском развития рака простаты. Результаты работы смогут помочь продемонстрировать безопасность этих добавок и создадут условия для дальнейших терапевтических исследований», — сказал Хо.

Десятки исследований изучили значение для здоровья крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста. Многие из них, в конечном счете, направлены на исследование роли сульфорафана — соединения, найденного в этих продуктах. Брокколи и капуста содержат наибольшее количество сульфорафана.

Рак предстательной железы является одним из наиболее часто диагностируемых раковых заболеваний в Соединенных Штатах, и существующие методы лечения включают: хирургическое удаление простаты, лучевую терапию, гормоны или другие подходы. Хотя этот вид опухоли часто имеет медленный рост, рак предстательной железы может быть и гораздо более агрессивным, если он метастазирует в другие области тела, при этом выживаемость пациента  резко снижается. В США это пятая по значимости причина смерти от рака. Новое исследование определило конкретный фермент в клетках рака простаты- SUV39H1, на который избирательно воздействует сульфорафан. 

В ходе лабораторных исследований сульфорафан показал токсичность на опухолевых клеточных культурах человека, в том числе на раке простаты, молочной железы, яичников, толстого кишечника и поджелудочной железы, а также при опытах на животных уменьшились метастазы при раке простаты.

Ученые сообщили, что терапевтические дозы, необходимые для достижения противоопухолевого эффекта, значительно превышают количество сульфорафана, которое обычно получают при приёме в пищу продуктов питания, содержащих это вещество (например, брокколи). В дальнейших исследованиях авторы планируют изучить безопасность этого соединения при использовании в таких высоких дозах.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Traka, Maria; Gasper, Amy V.; Melchini, Antonietta; Bacon, James R.;  Needs, Paul W. et al. Broccoli Consumption Interacts with GSTM1 to Perturb Oncogenic Signalling Pathways in the Prostate // PLoS ONE — vol. 3 (7) — p. 14

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: