Исследование, изданное в журнале Osteoporosis International, показало, что высокое потребление калийных солей значительно уменьшает выделение кальция и кислоты в моче.
Актуальность проблемы
Остеопороз наблюдается почти у трех миллиона человек в Великобритании. Одна из двух женщин и один из пяти мужчин в возрасте старше 50 лет ломают кости из-за низкой плотности костей. Это исследование показывает, что употребление фруктов и овощей может повысить прочность наших костей и предотвратит остеопороз.
Результаты исследования
«Это означает, что избыточная кислота нейтрализована и костный минерал сохранен», — сказала ведущий автор, доктор Хелен Ламберт (Helen Lambert) из университета Суррея. «Избыток кислоты в организме образуется в результате типичной западной диеты с высоким содержанием животных и зерновых белков, которые ослабляют кости. Наше исследование показывает, что калийные соли могут предотвратить остеопороз и снизят резорбцию костной ткани».
Хотя костная резорбция и образование костной ткани — это естественный процесс, позволяющий костям расти, и помогающий при остеопорозе, при различных состояниях баланс может сместиться, что приведет к хрупкости и переломам костей.
Литература
Lambert H. et al. The effect of supplementation with alkaline potassium salts on bone metabolism: a meta-analysis //Osteoporosis International. – 2015. – Т. 26. – №. 4. – С. 1311-1318.