Разрабатывая аналитический метод, исследователи изучили стабильность различных химических соединений мышьяка, найденных в пищевой водоросли хидзики (Hizikia fusiformis) в сухом образце и в водных экстрактах.
Результаты показывают, что все виды мышьяка, находящиеся в этой водоросли, остаются стабильными в сухом образце без каких-либо специальных условий хранения в течение года, а в водных экстрактах остаются стабильными в условиях охлаждения в течение недели. Эта информация имеет значение для создания более подходящих условий сохранности, чтобы обеспечить точность химического анализа.
За последние годы аналитическая химия была сосредоточена на методах анализа, разработанных химическим путем, это позволяет отличать различные «виды» элемента. Это происходит потому, что химические, биологические и токсикологические свойства элементов зависят от химических форм.
В конкретном случае исследователи идентифицировали мышьяк с более 50 химическими соединениями в окружающей среде и в биологических системах. Некоторые из этих химических веществ обладают высокой токсичностью, а другие считаются безвредными даже в высоких концентрациях.
Исследования по устойчивости химических соединений позволяют нам обнаружить трансформации и взаимопревращения между ними, а также возможные потери в процессе хранения образцов и химического анализа. Таким образом, можно создать подходящие условия хранения, влияющие на анализ безопасности и точности получаемых результатов.
Исследовательская группа под руководством профессора Мария Анжелес Куихано (María Ángeles Quijano) разработала аналитический метод, основанный на соединении высокоэффективной жидкостной хроматографии с атомно-флуоресцентной спектрометрией. Этот метод позволил исследователям после микроволновой экстракции деионизированной воды идентифицировать до одиннадцати видов мышьяка в пищевых водорослях.
Различные исследования устойчивости мышьяка в съедобной водоросли хидзики (Hizikia fusiformis) были проведены с использованием метода анализа, в исходном сухом образце (обезвоженного) и в водных экстрактах. Хидзики водоросль была выбрана потому, что она имеет до шести различных видов мышьяка, как неорганических (арсенат) так и органических (dimethylarsinic кислоты и четыре arsenosugars), а также является одной из наиболее распространенных съедобных водорослей в Японии.
Результаты показывают, что виды, найденные в водорослях, остаются стабильными в сухом образце и находятся в полистирольных контейнерах при 20 ° C (68 ° F),в течение года. Что касается водных экстрактов водорослей, рекомендуется его хранение при 4 ° С (39.2) в полистирольных контейнерах не больше недели. По истечении этого времени некоторые из органических соединений перестают быть стабильными.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
García-Salgado, S.; Quijano, M.A.; Bonilla, M.M. (2012) Arsenic speciation in edible alga samples by microwave-assisted extraction and high performance liquid chromatography coupled to atomic fluorescence spectrometry // Analytica Chimica Acta — vol. 714 — p. 38-46