Как мозг адаптируется к восстановлению зрения?

Последние научные достижения привели к тому, что зрение может быть частично восстановлено у пациентов, которые были слепыми всю жизнь. Тем не менее, ученые обнаружили, что восстановление зрения никогда не может быть полным. 

«Мы имели возможность изучить этот редкий случай, когда женщина имела слабое зрение с рождения, и чье зрение восстановилось в зрелом возрасте после имплантации кератопротеза правого глаза», — объяснила Джулия Дормал (Giulia Dormal), возглавляющая исследование. «С одной стороны, наши результаты показывают, что зрительная кора поддерживает определенную степень пластичности. Но мы обнаружили, что у взрослого человека с плохим зрением через несколько месяцев после операции зрительная кора не стала нормально функционировать». 

Зрительная кора является частью мозга, которая обрабатывает информацию от наших глаз.

Ученые знают, что в случае неизлечимой слепоты затылочная кора — задняя часть мозга — реагирует на звук и прикосновение, чтобы компенсировать потерю зрения. 

«Эта важная реорганизация мозга представляет собой сложную задачу для людей, сталкивающихся с глазной хирургией восстановления зрения, потому что реорганизованная затылочная кора не способна видеть после того, как человек провел несколько лет в темноте», — сказала Дормал.

Для того чтобы выяснить это, исследователи работали с 50-летней пациенткой. Они провели поведенческие и нейрофизиологические измерения до и после операции, чтобы отследить изменения зрения и анатомии мозга, в том числе, как мозг реагировал на звуки. 

«Мы увидели, что структурная и функциональная реорганизация в затылочных областях присутствовала у пациентки до операции в результате многолетнего нарушения зрения, и некоторые реорганизации были частично изменены из-за восстановления зрения в зрелом возрасте», — сказал Оливер Коллигнон (Olivier Collignon).

Исследование показывает, что хирургия глаза может привести к положительному результату, даже если выполняется в зрелом возрасте. Однако существует важное предостережение.

«Восстановление наблюдается в зрительной коре, что приводит к снижению слуха», — объяснила Дормал. «Наши результаты открывают дверь к использованию функциональной магнитно-резонансной томографии до операции в качестве прогностического инструмента для визуального результата и для развития адаптированных программ восстановления зрения», — сказал Коллигнон.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Dormal G. et al. Tracking the evolution of crossmodal plasticity and visual functions before and after sight restoration //Journal of neurophysiology. – 2015. – Т. 113. – №. 6. – С. 1727-1742.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: