Употребление алкоголя перед сном нарушает сон

На людей, которые пьют перед сном, алкоголь сначала действует как седативное средство — отмечается частота дельта волн на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) активность медленного сна (SWS). Но позже алкоголь вызывает нарушение сна. Значительное снижение частоты дельта активности на ЭЭГ происходит при нормальном развитии в возрасте от 12 до 16 лет, когда алкоголь часто потребляется в первый раз. Исследование изучало влияние алкоголя на сон у студентов колледжа и обнаружило, что алкоголь не вызывает увеличение SWS, связанное с дельтой волнами, а вызывает нарушение сна.

«Люди считают, что алкоголь обладает седативными свойствами и употребляют его, чтобы заснуть», — сказал Кристиан Николас (Christian Nicholas) из Университета Мельбурна. «Снижение частоты дельта волн на ЭЭГ представляет нормальный процесс созревания мозга. Любые перебои в работе могут повлиять на основные восстановительные свойства сна».

Николас объясняет, что употребление алкоголя перед сном, скорее всего, нарушает нормальные свойства медленного сна. 

«Увеличение альфа, дельта волн мозга, которые связаны с плохим сном, было обнаружено у лиц с хроническими болями», — сказал он. «Таким образом, если сон регулярно нарушается потреблением алкоголя в течение длительного периода времени, это может иметь негативные последствия для дневного самочувствия и нейрокогнитивной функции, такой как обучение и память».

Алкоголь не снотворное, хотя помогает вам уснуть быстрее. На самом деле, при приеме алкоголя качество сна значительно изменяется и нарушается.


ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Chan, Julia K M; Trinder, John; Colrain, Ian M; Nicholas, Christian L (2015) The Acute Effects of Alcohol on Sleep Electroencephalogram Power Spectra in Late Adolescence. // Alcoholism, clinical and experimental research

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: