Ученые выяснили, как соль воздействует на мозг

Просмотров: 1408

Опубликовано 23.01.2015, 20:46 (мск) Александр Наумов в Диетология, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Хотя связь между потреблением соли и повышением артериального давления давно известна, однако, данный механизм до сих пор еще до конца не изучен. В новом исследовании ученые на крысах смогли показать, как соль влияет на нейронные цепи головного мозга.

Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Neuron.

По данным ВОЗ, большое количество натрия, как правило, поступает в наш организм при употреблении соли (хлорид натрия) и приводит к формированию высокого артериального давления, что в свою очередь увеличивает риск развития инфарктов и инсультов. По этой причине ВОЗ рекомендует употреблять соль не больше 5 грамм в день.

Многие продукты уже имеют в своем составе натрий. Например, молоко и сливки на 100 мл содержат 50 мг натрия, а на 100 грамм яица приходится 80 мг натрия. Если к этому еще добавить те продукты питания, которые мы солим, то в совокупности получится большое его количество.

В своем исследовании на крысах профессор Бук (Bourque) выявил, что при длительном употреблении большого количества соли происходит отключение части мозга, которая ответственна за снижение артериального давления.

«Мы обнаружили, что у крыс в период потребления пищи с высоким содержанием соли происходит биохимическое изменение в нейронах, приводящее к высвобождению вазоприссина в большой круг кровообращения. Эти изменения приводят к активации нейротрофических молекул под названием BDNF (Нейротрофический фактор мозга, также нейротропный фактор мозга; англ. brain-derived neurotrophic factor), которые предотвращают ингибирование этих особых нейронов другими клетками».

Когда потребление соли не высокое, область мозга, которая контролирует артериальное давление, подавляет или останавливает выброс вазоприссина и тем самым снижает артериальное давление. Когда же употребление соли высокое и продолжительное, она отключает цепь управления и позволяет вазоприссину высвобождать химические вещества, которые беспрепятственно повышают артериальное давление.

Хотя результаты исследования открывают тайну на то как соль повышает артериальное давление, однако остается много вопросов без ответа. Например, работает этот же механизм у человека? Если да, то как его можно изменить, и какие можно предпринять для этого методы лечения?



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Choe, Katrina Y.; Han, Su Y.; Gaub, Perrine; Shell, Brent; Voisin, Daniel L. et al. (2015) High Salt Intake Increases Blood Pressure via BDNF-Mediated Downregulation of KCC2 and Impaired Baroreflex Inhibition of Vasopressin Neurons // Neuron


Александр Наумов (619 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.