Целиакия у детей за последние 20 лет увеличилась втрое

Целиакия среди детей раннего возраста увеличилась почти в три раза за последние 20 лет.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, связанное с нарушением пищеварения, вызванным повреждением ворсинок тонкого кишечника пищевыми продуктами, содержащими определённые белки, — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.). Заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что у 1% всех детей в Великобритании диагностирована целиакия — аутоиммунная реакция на клейковину из пшеницы, ячменя и ржи. Среди девочек она была диагностирована на 53% больше, чем среди мальчиков. Между 1993 и 2012 годами количество больных мальчиков увеличилось на 39%, а девочек увеличилось в два раза.

Число новых случаев, диагностированных у младенцев и детей ясельного возраста, оставалось стабильным. Скорость диагностики целиакии в 2008-12 годов среди детей увеличилась на 75%, чем в 1993-97 годах.

Когда исследователи проанализировали социальные и экономические особенности детей с диагнозом, они обнаружили, что из менее благополучных семей их было в два раза больше. Эта картина была очевидна как для мальчиков, так и для девочек, а также для детей всех возрастов.

Исследователи считают, что рост числа новых случаев среди детей связан с повышением уровня информированности, а также улучшением средств диагностики. Но это не объясняет различия в диагностике среди детей из разных социально-экономических слоев, утверждают они.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Zingone F. et al. Socioeconomic variation in the incidence of childhood coeliac disease in the UK //Archives of disease in childhood. – 2015. – С. archdischild-2014-307105.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: