Пробиотик помогает лечить диабет

В исследовании ученые сконструировали штамм лактобактерий — человеческий пробиотик, распространенный в кишечнике, который выделяет глюкагоноподобный пептид-1 (GPL-1). Затем они вводили его крысам с диабетом в течение 90 дней и обнаружили, что у крыс, получавших пробиотик, на 30 % снизился уровень глюкозы в крови.

Исследователи обнаружили, что верхние эпителиальные клетки кишечника у крыс с диабетом были преобразованы в клетки, которые действовали как панкреатические бета-клетки, контролирующие уровень глюкозы в крови и выделяющие инсулин по мере необходимости, чтобы сбалансировать уровень глюкозы у здоровых лиц.

«Количество времени, чтобы уменьшить уровень глюкозы после приема пищи, является таким же, как у здоровых крыс при нормально функционирующей поджелудочной железе», — говорит Джон Марч (John March). 

Хотя пробиотик заменяет способность инсулина у крыс с диабетом, исследователи не нашли никаких изменений уровня глюкозы в крови при введении его здоровым крысам. 

Теперь пациенту с диабетом достаточно будет утром принять таблетку, чтобы чувствовать себя хорошо, считает Марч.



ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Duan, Franklin F.; Liu, Joy H.; March, John C. (2015) Engineered Commensal Bacteria Reprogram Intestinal Cells Into Glucose-Responsive Insulin-Secreting Cells for the Treatment of Diabetes // Diabetes p. db14-0635

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: