Интенсивный бег может принести больше вреда, чем пользы

В новом исследовании ученые обнаружили, что люди, которые постоянно энергично бегают, имеют тот же риск смертности, как и люди, ведущие сидячий образ жизни. Меньше — лучше, когда дело доходит до бега трусцой; исследователи обнаружили, что легкий бег лучше для повышения продолжительности жизни.

Многочисленные исследования физической активности, связанные со снижением смертности, утверждали, что небольшое количество упражнений может сделать свою работу. Недавнее исследование утверждает, что ежедневная 20-минутная быстрая ходьба может снизить риск ранней смерти на 16-30%. А легкий бег трусцой является наиболее оптимальным для снижения риска преждевременной смерти.

Питер Шнор (Peter Schnohr) с соавторами проанализировали 5048 здоровых людей, которые участвовали в исследовании. Из них 1 098 были бегуны и 3950 не занимались спортом. В течение 12 лет исследователи наблюдали за участниками, их частоту пробежек, и сколько времени они бегали.

В ходе исследования было зарегистрировано 28 случаев смерти среди бегунов и 128 среди тех, кто не бегал. Ученые отметили, что в целом, бегуны выглядели моложе, имели меньшую распространенность диабета и курения, у них было нормальное кровяное давление и индекс массы тела (ИМТ).

Исследователи обнаружили, что участники, которые бегали 1-2.4 часа в неделю не более 3 дней, имели низкую смертность, низкие показатели смертности были выявлены и среди тех, кто бегал в медленном или умеренном темпе. Высокие показатели смертности были у бегунов, которые бегали часто и подолгу, и у участников, которые вели малоподвижный образ жизни.

Комментируя результаты исследования, доктор Шнор говорит: «Связь между бегом и смертностью дает основание предположить, что есть верхний предел дозировки тренировок, которые являются оптимальными для здоровья. Если вы хотите снизить риск смертности и повысить продолжительность жизни, пробежки должны проходить несколько раз в неделю и в умеренном темпе».

Ученые советуют заниматься либо 2,5 часа умеренной аэробикой или 1,25 часа с интенсивной аэробной активностью каждую неделю.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Schnohr, Peter; O’Keefe, James H.; Marott, Jacob L.; Lange, Peter; Jensen, Gorm B. (2015) Dose of Jogging and Long-Term Mortality: The Copenhagen City Heart Study // Journal of the American College of Cardiology — vol. 65 (5) — p. 411-419

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: