Несмотря на убедительные доказательства того, что сладкие напитки приводят к избыточному весу и повышают риск хронических заболеваний, большая часть людей все же употребляют этот вредный продукт. Авторы нового исследования решили подробно изучить влияние напитков, содержащих сахар в виде высокого содержания кукурузного сиропа (фруктозы) или сахара (сахарозы). Результаты исследования опубликованы в научном журнале American College of Cardiology.
Такой подсластитель как кукурузный сироп производится из кукурузного крахмала и широко применяется в качестве дешевой альтернативы сахарозы в пищевых продуктах и напитках.
Ученые обнаружили, что потребление одной или двух порций напитков:
— увеличивает риск равзития сахарного диабета 2 типа на 26%
— повышает риск инфаркта на 35%
— повышает риск развития инсульта на 16%.
Кроме этого, ученые выяснили, что метаболизм фруктозы увеличивает вес и приводит к развитию метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний.
В отличие от глюкозы, которая непосредственно всасывается в кровь через ЖКТ, чтобы обеспечить энергией, фруктоза метаболизируется в печени. В печени фруктоза преобразуется в соединение под названием триглицериды, которое может привести к жировой болезни печени и резистентности к инсулину — основной фактор развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Фруктоза также может привести к увеличению мочевой кислоты в крови, приводя к подагре и артриту.
Авторы исследования отмечают, что поскольку фруктозу и глюкозу обычно добавляют вместе в напитки и пищевые продукты, важно снизить добавление сахара, особенно в подслащенные напитки.
«Уменьшение потребления подслащенных напитков может частично или полностью решить проблему с ожирением и служить профилактикой кардиометаболических нарушений», — считает автор исследования Фрэнк Ху (Frank Hu).
Кроме этого, ученые призывают с осторожностью относиться к искусственным подсластителям, так как не известны их долгосрочные последствия.
Подробнее в научной статье:
Malik, Vasanti S.; Hu, Frank B. (2015) Fructose and Cardiometabolic Health: What the Evidence From Sugar-Sweetened Beverages Tells Us // Journal of the American College of Cardiology — vol. 66 (14) — p. 1615-1624
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.