Сладкие напитки повышают риск развития инфаркта на 35%

сладкие напитки, инфаркт, диабет
Сладкие напитки повышают риск развития инфаркта на 35%
©Flickr/Thomas Kohler

Несмотря на убедительные доказательства того, что сладкие напитки приводят к избыточному весу и повышают риск хронических заболеваний, большая часть людей все же употребляют этот вредный продукт. Авторы нового исследования решили подробно изучить влияние напитков, содержащих сахар в виде высокого содержания кукурузного сиропа (фруктозы) или сахара (сахарозы). Результаты исследования опубликованы в научном журнале American College of Cardiology.

Такой подсластитель как кукурузный сироп производится из кукурузного крахмала и широко применяется в качестве дешевой альтернативы сахарозы в пищевых продуктах и напитках. 

Ученые обнаружили, что потребление одной или двух порций напитков: 

— увеличивает риск равзития сахарного диабета 2 типа на 26%

— повышает риск инфаркта на 35%

— повышает риск развития инсульта на 16%.

Кроме этого, ученые выяснили, что метаболизм фруктозы увеличивает вес и приводит к развитию метаболических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

В отличие от глюкозы, которая непосредственно всасывается в кровь через ЖКТ, чтобы обеспечить энергией, фруктоза метаболизируется в печени. В печени фруктоза преобразуется в соединение под названием триглицериды, которое может привести к жировой болезни печени и резистентности к инсулину — основной фактор развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Фруктоза также может привести к увеличению мочевой кислоты в крови, приводя к подагре и артриту.

Авторы исследования отмечают, что поскольку фруктозу и глюкозу обычно добавляют вместе в напитки и пищевые продукты, важно снизить добавление сахара, особенно в подслащенные напитки. 

«Уменьшение потребления подслащенных напитков может частично или полностью решить проблему с ожирением и служить профилактикой кардиометаболических нарушений», — считает автор исследования Фрэнк Ху (Frank Hu).

Кроме этого, ученые призывают с осторожностью относиться к искусственным подсластителям, так как не известны их долгосрочные последствия. 

Подробнее в научной статье:

Malik, Vasanti S.; Hu, Frank B. (2015) Fructose and Cardiometabolic Health: What the Evidence From Sugar-Sweetened Beverages Tells Us // Journal of the American College of Cardiology — vol. 66 (14) — p. 1615-1624 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: