Ученые установили, что увеличение потребления клетчатки может повысить потерю веса

Ученые установили, что увеличение потребления клетчатки может повысить потерю веса
Ученые установили, что увеличение потребления клетчатки может повысить потерю веса

«Диета с высоким содержанием клетчатки вкусная и люди соблюдают ее с удовольствием, и в тоже время у них происходит потеря веса и улучшение здоровья», — утверждает соавтор исследования Барбара Олендзки (Barbara Olendzki).

Исследователи из Университета штата Массачусетс в Амхерсте хотели проверить теорию, что увеличение потребления растительного волокна — более эффективная диета, чем диета с низким содержанием жира. В отличие от диеты, при которой надо употреблять определенные продукты, диета с содержанием клетчатки просто поощряет людей есть больше клетчатки. Исследователи полагают, что ее легче придерживаться, чем ограничительных диет.

В исследовании участвовало 240 человек, которые были предрасположены к диабету 2 типа. Половина участников соблюдала диету с высоким содержанием клетчатки, половина — диету с низким содержанием жира.

Участники, которые соблюдали диету с высоким содержанием клетчатки, должны были увеличить потребление клетчатки до 30 г в день. А при соблюдении другой диеты участники должны были ограничивать калории при употреблении фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна, снизить потребление сахара и соли и соблюдать балансировку жиров, углеводов, белков и потребление холестерина в определенных соотношениях.

После 12 месяцев участники на низкокалорийной диете потеряли в среднем по 6 кг веса, а участники на диете с высоким содержанием клетчатки потеряли в среднем 4,6 кг. У всех участников уменьшилось кровяное давление и улучшилась резистентность к инсулину. Исследователи говорят, что обе диеты эффективны при снижении веса, а также имеют преимущества против диабета и метаболического синдрома.

«Мы были воодушевлены, когда увидели снижение уровня инсулина в группе с высоким содержанием клетчатки за 12 месяцев», — говорит доктор Юншенг Ма (Yunsheng Ма). «Долгосрочные улучшения резистентности к инсулину имеют значительные клинические последствия для пациентов с метаболическим синдромом».

Однако, участники после низкокалорийной диеты потеряли больше веса. 

Ма считает, что диета с высоким содержанием клетчатки имеет то преимущество, что ей гораздо проще следовать: «Более сложная диета с низким содержанием жира привела к большей потере веса, но увеличение потребления клетчатки может быть разумной альтернативой для людей, которым трудно придерживаться более сложной диеты».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Ma, Yunsheng; Olendzki, Barbara C.; Wang, Jinsong; Persuitte, Gioia M.; Li, Wenjun et al. (2015) Single-Component Versus Multicomponent Dietary Goals for the Metabolic Syndrome: A Randomized Trial // Annals of Internal Medicine — vol. 162 (4) — p. 248-257

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: