Ученые установили, что увеличение потребления клетчатки может повысить потерю веса

Просмотров: 387

Опубликовано 18.02.2015, 19:31 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

При увеличении потребления растительных волокон можно легко потерять вес и решить другие проблемы со здоровьем.

Ученые установили, что увеличение потребления клетчатки может повысить потерю веса

Ученые установили, что увеличение потребления клетчатки может повысить потерю веса

«Диета с высоким содержанием клетчатки вкусная и люди соблюдают ее с удовольствием, и в тоже время у них происходит потеря веса и улучшение здоровья», — утверждает соавтор исследования Барбара Олендзки (Barbara Olendzki).

Исследователи из Университета штата Массачусетс в Амхерсте хотели проверить теорию, что увеличение потребления растительного волокна — более эффективная диета, чем диета с низким содержанием жира. В отличие от диеты, при которой надо употреблять определенные продукты, диета с содержанием клетчатки просто поощряет людей есть больше клетчатки. Исследователи полагают, что ее легче придерживаться, чем ограничительных диет.

В исследовании участвовало 240 человек, которые были предрасположены к диабету 2 типа. Половина участников соблюдала диету с высоким содержанием клетчатки, половина — диету с низким содержанием жира.

Участники, которые соблюдали диету с высоким содержанием клетчатки, должны были увеличить потребление клетчатки до 30 г в день. А при соблюдении другой диеты участники должны были ограничивать калории при употреблении фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна, снизить потребление сахара и соли и соблюдать балансировку жиров, углеводов, белков и потребление холестерина в определенных соотношениях.

После 12 месяцев участники на низкокалорийной диете потеряли в среднем по 6 кг веса, а участники на диете с высоким содержанием клетчатки потеряли в среднем 4,6 кг. У всех участников уменьшилось кровяное давление и улучшилась резистентность к инсулину. Исследователи говорят, что обе диеты эффективны при снижении веса, а также имеют преимущества против диабета и метаболического синдрома.

«Мы были воодушевлены, когда увидели снижение уровня инсулина в группе с высоким содержанием клетчатки за 12 месяцев», — говорит доктор Юншенг Ма (Yunsheng Ма). «Долгосрочные улучшения резистентности к инсулину имеют значительные клинические последствия для пациентов с метаболическим синдромом».

Однако, участники после низкокалорийной диеты потеряли больше веса.

Ма считает, что диета с высоким содержанием клетчатки имеет то преимущество, что ей гораздо проще следовать: «Более сложная диета с низким содержанием жира привела к большей потере веса, но увеличение потребления клетчатки может быть разумной альтернативой для людей, которым трудно придерживаться более сложной диеты».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Ma, Yunsheng; Olendzki, Barbara C.; Wang, Jinsong; Persuitte, Gioia M.; Li, Wenjun et al. (2015) Single-Component Versus Multicomponent Dietary Goals for the Metabolic Syndrome: A Randomized Trial // Annals of Internal Medicine — vol. 162 (4) — p. 248−257


Клара Галиева (3874 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.