43% какао-продуктов содержат больше свинца, чем допустимо с точки зрения безопасности

Новое исследование Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) выявило тревожный процент какао-продуктов, которые содержат тяжелые металлы, превышающие нормативы, включая более высокие концентрации в органических продуктах.
Исследование опубликовано 31 июля 2024 г. в научном журнале Frontiers in Nutrition.
Исследователи проанализировали 72 потребительских какао-продукта, включая темный шоколад, каждые два года в течение восьмилетнего периода на предмет загрязнения свинцом, кадмием и мышьяком, тяжелыми металлами, которые в достаточных количествах представляют значительную опасность для здоровья.

«Мы все любим шоколад, но важно употреблять его в меру, как и в случае с другими продуктами, содержащими тяжелые металлы, включая крупную рыбу, такую как тунец, и немытый коричневый рис», — комментирует Ли Фрейм (Leigh Frame).
«Хотя полностью избегать тяжелых металлов в пище непрактично, вы должны быть осторожны с тем, что вы едите и в каком количестве».

Уникальное исследование провели Ли Фрейм и ведущий автор исследования Джейкоб Хэндс (Jacob Hands).
Исследователи использовали пороговые значения максимально допустимых доз для оценки степени загрязнения тяжелыми металлами ряда шоколадных изделий, найденных на полках продуктовых магазинов.

Результаты исследования

В 43% исследованных продуктов превышен предельно допустимый уровень дозы по свинцу. В 35% исследованных продуктов превышен максимально допустимый уровень по кадмию. Ни один из продуктов не превысил предельно допустимую дозу мышьяка. Удивительно, но продукты с маркировкой «органические» показали более высокий уровень содержания свинца и кадмия по сравнению с неорганическими продуктами.
Судя по найденным медианным концентрациям, для среднего потребителя употребление одной порции этих какао-продуктов может не представлять значительного риска для здоровья. Однако употребление нескольких порций или сочетание потребления с другими источниками тяжелых металлов может привести к воздействию, превышающему максимально допустимый уровень.
Продукты с высоким содержанием свинца могут включать продукты животного происхождения, которые могут биоаккумулировать тяжелые металлы (моллюски, мясные субпродукты), а также продукты или травяные добавки, выращенные на загрязненной почве и/или импортированные из стран с меньшим регулированием (например, Китая, Нигерии, Индии, Египта). Что касается кадмия, основные проблемы те же, но с добавлением некоторых морских водорослей, особенно водорослей Хидзики.
Потребители должны знать о потенциальных кумулятивных рисках воздействия, особенно в отношении какао-продуктов, маркированных как органические, поскольку они могут иметь более высокие концентрации тяжелых металлов. Размер порции темного шоколада обычно составляет одну унцию, и обычно считается, что он полезен для здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы, когнитивные функции и хроническое воспаление. Однако исследования ограничены, и опасения по поводу тяжелых металлов еще не приняты во внимание.

Литература:
Study Finds Many Cocoa Products Contaminated by Heavy Metals, Frontiers in Nutrition (2024). DOI: 10.3389/fnut.2024.1366231 , www.frontiersin.org/journals/n … 024.1366231