В то время как некоторые люди предпочитают здоровые продукты, другим нравится шоколад. Согласно новому исследованию, это зависит от наличия определенных генетических вариантов в головном мозге. Руководитель исследования доктор Тони Голдстоун (Tony Goldstone) из Имперского колледжа в Лондоне, Великобритания, определил два генетических варианта, которые влияют на выбор калорийных и низкокалорийных продуктов.
Более трети взрослых людей страдают ожирением, это означает, что они находятся в группе повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и некоторых форм рака.
Диета с высоким содержанием жира и сахара является основной причиной ожирения. Когда мы потребляем больше калорий, чем сжигаем — это приводит к увеличению веса. Для похудения требуется здоровая, сбалансированная диета и физическая активность; но некоторым людям придерживаться здоровой диеты нелегко.
Голдстоун задался целью определить, является ли выбор пищевых продуктов влиянием определенных генетических вариантов.
Исследователи провели генотипирование ДНК у 45 европейских людей в возрасте 19-55 лет, чтобы определить наличие вариантов генов: ген FTO, который связан с предрасположенностью к ожирению, и ген DRD2, который играет роль в регуляции нейромедиатора дофамина в мозге.
Участники имели индекс массы тела (ИМТ) в пределах от 19,1 кг / м2 до 53,1 кг / м2, что соответствует началу ожирения.
Испытуемых просили посмотреть на фотографии с продуктами, которые содержали высокие и низкие калории, и оценить, насколько они привлекательны. В то же время исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) для анализа деятельности головного мозга.
Исследователи обнаружили, что у участников, которые обладали геном FTO и оценившие высококалорийные продукты как более соблазнительные, была большая активность в части мозга, называемой орбитофронтальной.
Более того, исследователи говорят, что впервые нашли участников, которые имели вариант гена FTO и предпочитали высококалорийные продукты, но большая активность была в части мозга, известной как полосатое тело, хотя эта деятельность зависит от гена DRD2.
Основываясь на своих выводах, исследователи предполагают, что люди, которые обладают геном FTO, находятся в большей опасности ожирения, потому что сигналы дофамина вызывают чувство предпочтения вредных продуктов.
«Это означает, что они могут испытывать большую тягу к высококалорийным продуктам и съедают больше этих продуктов», — объясняет Голдстоун.
Результаты показывают, людям с вариантами генов FTO и DRD2 может помочь персонализированное лечение ожирения. Ученые предлагают использовать гормоны, которые нацелены на дофамин в клетках мозга, чтобы изменить тягу к высококалорийным продуктам.
Комментируя результаты исследования, Ли Вингхам (Leah Wingham) говорит: «Эти данные помогут лучше понять биологическую основу поведения, которое предрасполагает к перееданию высококалорийных продуктов и, следовательно, к ожирению».
Medical Insider недавно сообщил об исследовании, которое показывает, что впрыскивание гена, который кодирует лептин — гормон, подавляющий аппетит, может быть более эффективным для снижения веса.
Подробнее в научной статье:
Tony Goldstone et al. Energy density influences interaction between FTO and DRD2 gene variants in brain reward system responses to food evaluation // The Obesity Society Annual Meeting in Los Angeles, CA, 5 ноября 2015.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.