Депрессия и сахарный диабет у женщин связаны с сидячим образом жизни во время беременности

Женщины, страдающие депрессией во втором триместре беременности, скорее всего, ведут сидячий образ жизни. Новое исследование показывает, что сидячий образ жизни повышает вероятность ожирения и гестационного диабета. Существует общее мнение, что физическая активность полезна во время беременности, но это до сих пор не было изучено. По сравнению с нашими родителями, бабушками и дедушками, современные люди гораздо больше времени проводят сидя. Это связано с работой и развлечениями.

депрессия, сахарный диабет, женщины. сидячий образ жизни, беременность
Депрессия и сахарный диабет у женщин связаны с сидячим образом жизни во время беременности
©en.wikipedia.org

Многие знают, что длительные периоды бездействия связаны с сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с психическим здоровьем. Предыдущие исследования показали, что сидячий образ жизни оказывает влияние на обмен веществ, содержание минеральных веществ в костях, повышает уровень триглицеридов, снижает уровень холестерина высокой плотности и уменьшает чувствительность к инсулину.

В новом исследовании использовались данные 1263 беременных женщин. Участникам задавали вопросы об их уровне физической активности и общего эмоционального благополучия. Анкеты заполнялись в первом триместре и на более поздних стадиях второго триместра.

После учета ИМТ, социально-экономического статуса и возраста результаты показали, что женщины, которые страдают симптомами депрессии, вели пассивный образ жизни. Кроме того, исследователи обнаружили, что у них на 28 неделе беременности был высокий уровень глюкозы в крови, что повышает риск развития гестационного диабета.

Исследователи говорят: «Гестационный диабет может увеличить риск врожденных осложнений для матери и ребенка, и поэтому важно минимизировать этот риск за счет повышения активности женщин во время беременности». 

Ученые рекомендуют беременным женщинам меньше сидеть на одном мести, постоянно делать перерывы и больше гулять на свежем воздухе.

Medical Insider уже сообщал, что сидячий образ жизни может увеличить риск развития психических расстройств.

Подробнее в научной статье:

Nithya Sukumar et al. Sitting down for long periods when pregnant linked to weight gain and depression // Society for Endocrinology’s annual conference, 2-4 Нобяря 2015.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: